Статьи в помошь приготовления вкусных и полезных блюд из общедоступных продуктов

О национальной кухне

Национальная кухня представляет собой набор блюд, которые постоянно готовят жители определенной территории или страны. Кухни разных народов настолько разнообразны, многогранны и, в то же время, уникальны. Каждая национальная кухня складывалась веками, основывалась на территориальных особенностях, традициях сельского хозяйства, рыболовства, охоты, впитывала в себя историю завоеваний, а вместе с ними и новые продукты и блюда, которые постепенно становились привычными жителю той или иной страны.

 

Кулинарные традиции народов мира

Традиции народа, особенности национальности, нюансы и издержки социальной стороны нации – всё это оказывает исключительное и особенное влияние на процесс приготовления и соответственно употребления пищи.

Национальная кухня любой страны способна рассказать о её населении и истории не меньше, а порой даже больше, чем достижения знаменитых литераторов, музыкантов и художников. А всё из-за того, что потребность в еде возникает у человека с любого континента каждый день. И здесь повара всего мира ни в чем не уступают служителям искусства, превращая своё ремесло в целое культурное явление.

Кулинарные традиции – часть культуры каждого народа. Каждый народ, каждое государство представляют свою кулинарию в неких индивидуальных красках.

В зависимости от распространения, кулинарные традиции могут быть региональными (присущи отдельному региону, стране) либо глобальными (известны и практикуются если не во всём мире, то в большей его части).

 

Особенности национальной кухни

Как правило, своё название национальная кухня получает от региона распространения или места возникновения. Чаще всего национальные блюда состоят из тех продуктов, которые являются доступными в данной местности. Там же существуют и свои условия для приготовления блюд национального меню.

Секреты национальной кухни как бесценный элемент культуры народа часто не только бережно хранятся, но и держаться в секрете. Китайцы не поделятся с вами национальным рецептом приготовления блюд из змеиного мяса или акульего плавника. В Италии никто не расскажет вам настоящий секрет приготовления вкусной пасты. А про французскую кухню, которая издавна считается наиболее аристократичной в мире, и говорить не стоит.

 

Наиболее рапространённые национальные кухни

  • К широко распространённым относятся японская кухня с её всемирно известными суши и рамэн, китайская – с её изобилием ароматных блюд из лапши, риса, овощей, приправленных разными соусами и специями, средиземноморская, которая считается одной из самых древних и самых полезных на планете.
  • Французской кулинарной традиции отдают предпочтение ценители тонких вкусов и богатых ароматов.
  • Любители риса, колбас, баклажанов и тушеной фасоли отдадут предпочтение испанской кухне.
  • В связи с повышением интереса к здоровому питанию стремительно растет популярность индийской кухни, богатой овощами, полезными маслами и ароматными травами.
  • А гурманы, которые не могут устоять перед острой едой, конечно же отдадут предпочтение национальной мексиканской пище.

 

И это лишь маленькая часть из огромного списка национальных кухонь мира, ведь сколько на нашей планете народов, столько и кулинарных традиций.

 

В заключение

Искусство готовить – это одно из самых интересных увлечений любого современного человека. И в данном разделе «Кухни народов мира» представлены статьи про особенности кулинарии некоторых народов мира, познакомиться с которыми будет и полезно, и познавательно.


"Cooko.ru"  желает вам приятной готовки, и не бойтесь экспериментировать!