3 часа, 6
Медовик – торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным медовым вкусом.
Готовится торт достаточно просто: сначала выпекаются медовые коржи, затем готовится крем и в самом конце собирается сам торт. Стоит потратить время на его выпечку, чтобы порадовать себя и гостей прекрасным десертом к чаю.
Медовый торт идеально подойдёт на любой праздник от 23 февраля и 8 марта до дня рождения.
1 | Яйца куриные | 3 шт. | |
---|---|---|---|
2 | Сахар | 1 стакан | |
3 | Масло сливочное | 50 г | |
4 | Мука | 550-600 г | |
5 | Мёд | 4 ст.л. | |
6 | Сода пищевая | 1 ч.л. | |
ДЛЯ КРЕМА: | |||
7 | сгущёнка | 1 банка | карамелизированная или обычная |
8 | Масло сливочное | 200 г |
Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
В коржи раскатывают только тёплое тесто.
Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.
Для приготовления медового торта со сгущёнкой подготовить продукты по списку.
Готовить тесто для медовика нужно на водяной бане. Подготовить посуду: кастрюлю с водой и миску меньшего размера, в которой и будем готовить смесь для теста.
Яйца соединить с сахаром и взбить до белой пены.
Добавить в смесь мягкое сливочное масло, мёд и соду. Поставить миску на водяную баню (на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы миска не касалась дном кипящей воды).
Постоянно мешать смесь. Она увеличится в объёме и станет красивого карамельного цвета.
Продолжая греть смесь, добавить в нее 1/3 объёма просеянной муки и непрерывно мешать.
Смесь начнёт густеть, снять миску с водяной бани.
Постепенно добавляя муку в смесь замесить тёплое мягкое тесто. Сначала замешивать ложкой, а когда тесто немного остынет, продолжить замес руками.
Тесто разделить на 6 одинаковых по размеру колобков и оставить отдохнуть на 15 минут. Больше времени не нужно, а то тесто начнёт твердеть.
Тесто раскатать тонкими пластами, стараться делать круглую форму.
Выкладывать тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Можно поместить сразу по 2 коржа.
Выпекать коржи 5-7 минут до золотистого цвета при температуре духовки 160°С.
Пока коржи горячие и мягкие, с помощью тарелки подходящей формы обрезать неровные края. Обрезки сложить отдельно, они пойдут для посыпки торта.
Пока пекутся остальные коржи, самое время приготовить крем. Мягкое сливочное масло соединить со сгущёнкой и перемешать.
Когда крем и все коржи готовы, будем собирать торт.
Тарелку по центру смазать кремом из сгущёнки (достаточно 1 ч.л.). На тарелку положить корж и тоже смазать кремом. Здесь можно крема не жалеть и мазать много.
Таким образом собрать торт из шести коржей. Верхний корж и бока торта тоже должны быть смазаны кремом.
По желанию слои можно пересыпать измельчёнными орехами.
Обрезки от коржей измельчить при помощи скалки или блендера в мелкую крошку. Обсыпать торт крошкой сверху и с боков.
Торт оставить пропитаться на 10-12 часов.
Медовый торт со сгущёнкой готов!
По желанию торт сверху можно украсить ягодами в сахарной пудре.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!