2 часа, 3
Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный.
Краффин – это одно из самых восхитительных кондитерских изобретений, своеобразный ʺгибридʺ круассана и маффина. От круассана в нём – затейливая слоистость, от маффина – плотность, сочность и маслянистость. А вкус у краффина – свой собственный, дрожжевой, упоительно карамельный, сдобный и самый что ни на есть домашний.
Испечь кулич-краффин совсем легко даже для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом – процесс его приготовления исключительно прост, а тесто послушное и не капризное. И что немаловажно – всё происходит очень быстро, можно уложиться часа в два – рекордное время для куличей!
ТЕСТО: | |||
1 | Молоко | 130 мл | |
2 | Масло сливочное | 50 г | |
3 | Сахар | 1 ст.л. | |
4 | Сухие дрожжи | 1 ст.л. | |
5 | Яйцо куриное | 1 шт. | |
6 | Мука | 370 г | |
7 | Ванилин | щепотка | |
НАЧИНКА: | |||
8 | Масло сливочное | 130 г | |
9 | Сахар | 170 г | |
10 | Изюм | 200 г |
Несмотря на то, что в рецепте нет ароматических добавок, кроме щепотки ванилина, тесто получается ароматное и вкусное. Однако пряности сделают его только лучше: стоит добавить в начинку ложечку корицы, щепотку кардамона или мускатного ореха – и ваш кулич-краффин станет просто бесподобным!
Для приготовления пасхального кулича-краффина подготавливаем продукты по списку.
Готовим тесто.
К тёплому молоку добавляем сахар, две ложки муки и дрожжи.
Смешиваем и оставляем на 15 минут в тёплом месте, чтобы ожили дрожжи.
В это время в другой ёмкости соединяем растопленное сливочное масло, яйцо и две ложки муки.
Смешиваем.
Дрожжи по прошествии 15 минут оживут, начнут действовать и образуют характерную пену.
Объединяем обе массы – масляно-яичную и дрожжевую.
Смешиваем.
Добавляем оставшуюся муку.
Быстро вымешиваем упругое тесто и делим его на три части.
Этому тесту не нужно подходить и подниматься, с ним можно сразу работать.
Начинка готовится в считанные минуты: моем и обсушиваем изюм.
Размягчённое сливочное масло соединяем с сахаром …
… и растираем до однородности. Для удобства можно немного подтопить сливочное масло в микроволновке.
Можно разделывать тесто.
Берём одну его часть и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1-2 мм.
Смазываем тесто масляно-сахарной смесью (третьей ее частью).
Посыпаем изюмом (тоже третью от общего количества, разумеется).
Начиная с длинной стороны, сворачиваем тесто в плотный рулет.
И разрезаем его вдоль надвое.
Затем выкладываем полоски теста в форму для кулича, сворачивая по кругу. Сначала – одну.
Затем – вторую. Закручиваем верхнюю полоску красивым завитком срезами наружу.
С оставшимися кусочками теста поступаем точно так же.
Оставляем формы с тестом в тёплом месте на 15-20 минут, чтобы тесто немного увеличилось в объёме.
Обязательно ставим формы с тестом на противень, так как при выпекании будет выделяться и подтекать сливочное масло.
Выпекаем куличи-краффины в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40-50 минут до зарумянивания. Ещё тёплыми освобождаем от форм.
Пасхальные куличи-краффины готовы!
Куличи-краффины будут прекрасно храниться в течение недели. Чтобы сохранить такие куличи сочными и влажными, можно упаковать их в пищевую плёнку. Но и подсыхая, они не станут менее вкусными.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!