Шарлотка с яблоками классический рецепт

 1 час,    6-8  

Щарлотка – яблочный пирог, но рецепт его приготовления напоминает яблочный бисквит и он настолько прост, что под силу даже детям. Этот яблочный пирог не просто любят, а обожают все.

Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, можно добавлять орехи и изюм, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками.


Шарлотка с яблоками. Классический рецепт приготовления в домащних условиях с фото.

Ингредиенты

1 Мука 1 стакан  
2 Сахар 1 стакан  
3 Яйцо куриное 4 шт.  
4 Разрыхлитель 1 ч.л. или сода на кончике ножа
5 Ванилин на кончике ножа или корица – 2 ч.л.
6 Яблоко 4-5 шт. (350-400 г)

Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления пирога подготавливаем продукты по спиcку.

Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста.

 

Шаг 2

Яйца разбиваем в посуду, в которой будем их взбивать.

 

Шаг 3

Яйца взбиваем до получения пены.

Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой.

 

Шаг 4

Добавляем сахар, и взбиваем всё вместе.

Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана.

 

Шаг 5

Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Перемешиваем.

 

Шаг 6

Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем.

Чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.

 

Шаг 7

Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.

Для бисквита можно добавить чайную ложку коньяка, бренди или рома. С добавлением алкоголя тесто становится ещё более вкусным и воздушным.

 

Шаг 8

Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками.

Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою форму при запекании.

 

Шаг 9

Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

 

Шаг 10

Готовим форму. Дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом.

Если форма у Вас силиконовая, то её тоже лучше смазать маслом.

 

Шаг 11

Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку.

 

Шаг 12

Выпекать 30-40 минут. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела.

Готовность можно определить при помощи спички или зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, значит она полностью готова.

Во время выпекания верх шарлотки может уже зарумянится, а внутри она ещё не пропеклась. В этом случае достаньте её из духовки и накройте куском фольги. Затем поставьте снова в духовой шкаф.

 

Шаг 13

По готовности дать пирогу ещё минут 15 остыть в духовке, переложить на большую плоскую тарелку и подавать на стол. Кушайте с удовольствием!

По желанию шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или шоколадной крошкой.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!