Тонкий армянский лаваш

 40 мин,    6  

Армянский лаваш – это очень вкусное и многофункциональное блюдо.

Его можно есть просто так, например, с кофе или чаем, или вместо хлеба с супом, а можно, положив какую-либо начинку, будь она мясная или овощная, завернуть в рулетик. Но как не ешь такой лаваш, всё равно будет очень вкусно!

Этот бездрожжевой армянский лаваш получается очень тонким, похожим на бумагу и остаётся мягким даже после остывания.


Тонкий армянский лаваш в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Мука 180 г  
2 Масло растительное 1 ст.л.  
3 Соль 1 ч.л.  
4 Вода 100 мл  

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления лаваша подготовьте продукты по списку.

 

Шаг 2

Чтобы было удобно замешивать все необходимые ингредиенты, возьмите большую глубокую миску.

В эту ёмкость просейте весь объём муки, удалив таким образом посторонние примеси и насытив её кислородом.

 

Шаг 3

В муку добавьте соль, тщательно перемешайте.

 

Шаг 4

В серединке смеси сделайте углубление, влейте растительное масло.

 

Шаг 5

Одновременно вскипятите воду.

Часто перемешивая смесь ложкой, тонкой струёй влейте кипяток.

 

Шаг 6

Теперь замешайте тесто. Сначала вымешивайте его ложкой (поскольку вода горячая и можно обжечь руки). Когда мешать станет тяжело, продолжите вымешивать руками. После того, как замесите тесто в миске, переложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать ещё некоторое время (буквально 2-3 минуты).

У вас должно получиться густое, эластичное и мягкое тесто, которое не будет приставать к ладоням.

Можно сначала замешать миксером в течение 5-7 минут, используя насадки для теста (крюки), затем продолжить месить руками на рабочей поверхности примерно 2-3 минуты.

Тесто обверните пищевой плёнкой, оставьте на 30 минут на столе. За это время оно заметно станет мягче.

 

Шаг 7

По истечении получаса достаньте тесто из пищевой плёнки, ещё раз немного вымешайте (1-2 минуты).

Разделите его на части одинакового размера (примерно 6 шт.), из которых скатайте шарики.

 

Шаг 8

На рабочую поверхность насыпьте муку.

С помощью скалки поочерёдно раскатайте на ней шарики в очень тонкий пласт.

 

Шаг 9

Заготовки должны быть тонкими и пластичными, не приставать друг к другу.

Если хотите получить ровные, красивые, круглые лаваши, то на тесто положите тарелку, аккуратно проведите по её контуру ножом. Но это совсем не обязательно.

 

Шаг 10

На среднем огне разогрейте сухую сковороду, уложите тонкий лист теста (без добавления масла). Когда на его поверхности появятся вздутые участки, переверните на другую сторону.

Жарьте изделия поочерёдно до приобретения румяной поверхности.

Тонкое тесто жарится очень быстро, поэтому в это время от плиты лучше не отходить.

 

Шаг 11

Вкусные армянские лаваши готовы!

Армянские лаваши остаются мягкими даже после остывания.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!