Рецепты

вкусных и полезных заготовок из общедоступных продуктов

 

Соусы  

Соусы – это не кушанье, а инструмент, который заставляет любое блюдо звучать по-новому. И с этим трудно не согласиться. Хотя само слово «соус» в дословном переводе с французского языка означает всего-навсего «подливка». Французы не безосновательно считают себя основоположниками всех соусов. И именно во Франции родилась поговорка: "Архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар – соусом, врач – землей".
подробнее ...


Соус Айоли

 30 мин,    200 мл.  

Масло оливковое, чеснок, желток, горчица, соль, сок лимона, перец черный молотый, травы.

Острый соус к мясу

 30 мин,    5-6  

Болгарский жёлтый перец, хрен, имбирь, соль, сахар, лимонный сок, уксус виноградный (либо яблочный).

Классический томатный соус для спагетти

 1 час,    4  

Лук репчатый, масло оливковое, соль, чёрный молотый перец, чеснок, томатная паста, орегано, тимьян, лавровый лист.

Красный соус для пиццы, мяса и овощей

 25 мин,    4-5  

Масло оливковое, чеснок, томаты, томатная паста, сахар, соль, зелень базилика, сушёный орегано, чёрный молотый перец, красный острый перец.


О соусах

 

Соусы – это не кушанье, а инструмент, который заставляет любое блюдо звучать по-новому. И с этим трудно не согласиться. Хотя само слово «соус» в дословном переводе с французского языка означает всего-навсего «подливка». Французы не безосновательно считают себя основоположниками всех соусов. И именно во Франции родилась поговорка: "Архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар – соусом, врач – землей".

Соусы занимают отдельное место в каждом доме, ведь с ними каждое блюдо становится ярче, вкуснее и насыщеннее. Самостоятельно приготовленный соус может настолько преобразить любое блюдо, что обычная еда, покажется кулинарным шедевром.

В домашних условиях, такие пикантные соусы делаются из самых разных ингредиентов. В летний сезон их можно готовить непосредственно перед подачей на стол, а вот на зиму нужно научиться делать заготовки впрок и открывать баночки с соусом в нужный момент.

Домашние соусы на зиму – это отличный способ консервирования свежих овощей и фруктов. Их готовят из помидоров, слив, сладкого перца, алычи и даже крыжовника. Можно сделать пикантный или острый соус к мясу, рыбе, овощам, который будет наиболее выгодно подчеркивать вкусовые нотки того или иного продукта.

Подаются соусы к гарнирам. Всеми любимые соуса – кетчуп, горчица и аджика.


Заготовка соусов на зиму популярна не только в постсоветских странах – этим занимаются кулинары и в Европе, и в других странах мира.

Некторые разновидности

  • Томатный соус – это основная заготовка на зиму у многих хозяек. Этот соус можно добавлять и в первые блюда, и готовить на его основе подливы, и смазывать основу для пиццы, и использлвать, как самостоятельная приправа к макаронам и мясу.
  • Острые соусы обязательно подаются на застольях к мясу. (Около 90% острых соусов готовится с добавлением томатов).
  • Фруктовые соусы очень хорошо сочетаются с курицей и индейкой.
  • Ягодный соус можно подавать к сырам и к мясу.
  • Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб.
  • Вкусный соус из кабачков позволит не волноваться о гарнире к рыбным блюдам.

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!