Рецепты

вкусных и полезных заготовок из общедоступных продуктов

 

Варенья, джемы, пасты  

В домашних условиях одним из методов консервирования плодов, ягод и овощей является варка их в концентрированном сахарном сиропе. Таким методом готовят повидло, джем, цукаты, варенье.

Технология приготовления варенья (варки) основана на создании в продукте среды с высокой концентрацией сахара, в которой затрудняется жизнедеятельность бактерий, плесени и дрожей – причин порчи продуктов.
подробнее ...


Паста Амосова:
рецепт здоровья и долголетия

 15 мин,    4  

Курага, изюм (темный), чернослив, инжир, мед, грецкий орех, лимон.

Варенье из яблок

 32 часа,    30  

Яблоки, сахарный песок.

Сливовый джем

 1 час 50 мин,    1,5 л  

Свежие сливы, сахарный песок, лимонный сок, пектин (по желанию).


О вареньях, джемах, пастах

 

В домашних условиях одним из методов консервирования плодов, ягод и овощей является варка их в концентрированном сахарном сиропе. Таким методом готовят повидло, джем, цукаты, варенье.

Технология приготовления варенья (варки) основана на создании в продукте среды с высокой концентрацией сахара, в которой затрудняется жизнедеятельность бактерий, плесени и дрожей – причин порчи продуктов.

Варка

Варенье можно варить как из свежих плодов (фруктов) и ягод, так и из плодо-ягодных заготовок. Сырье для варки варенья должно быть здоровым, свеже собранное, спелым, но не перезрелым (недозрелые плоды в процессе варки морщатся, перезрелые – развариваются).

Варка может быть на чистом сахаре, сахарном сиропе с добавлением или без добавления патоки, с добавлением лимонной, винно-каменной, или молочной кислот, ароматических веществ.

При варке варенья из слабокислых плодов добавляют винно-каменную, молочную или лимонную кислоту (2—3 г кислоты на 1 кг варенья). Также можно заменять часть сахара крахмальной патокой (1,5 кг патоки вместо 1 кг сахара). Варенье из кислых плодов (ягод и фруктов) фасуют в горячем виде и обязательно пастеризуют.

Для варки варенья лучше использовать тазы и кастрюли с низкими бортами, где помещается сырье не более 2—4 кг. Варят на среднем, умеренном огне. В противном случае плоды теряют воду, которая быстро переходит в сироп, а сами плоды сморщиваются и теряют внешний вид.

По время варки необходимо периодически снимать пену ложкой или шумовкой. Не рекомендуется мешать и встряхивать варенье. Для приготовления варенья, варка может быть однократной и многократной. Рекомендуется варить варенье в несколько приемов. В этом случае:

  • Плоды и ягоды, подготовленные ранее, заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и кипятят 4—5 мин. Далее снимают с огня и оставляют на 5—6 часов.
  • Затем снова на умеренном огне кипятят еще 3—4 мин. Еще раз снимают с огня и выдерживают 2-3 часа.
  • После этого опять на умеренном огне доводят до кипения и варят до готовности.

При варке варенья таким образом, в несколько приемов, сахар более равномерно проникает внутрь плода. Но некоторые плоды можно варить в один прием с предварительной заливкой сахарным сиропом.

Фасовка

Варенье готовят для хранения в герметично или негерметично укупоренную тару.

  • Варенье, предназначенное для расфасовки в негерметично укупоренную тару, должно содержать более высокий процент сахара (свыше 70%). В этом случае варенье расфасовывается в холодном виде, при расфасовки варенья тару закрывают пергаментом, полиэтиленовыми или стеклянными крышками.
  • При расфасовки варенья в герметично укупоренную тару, концентрация сахара может быть более низкой (65—68%). Варенье разливают в горячем виде с последующей пастеризацией, а можно и без пастеризации.

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!