В домашних условиях одним из методов консервирования плодов, ягод и овощей является варка их в концентрированном сахарном сиропе. Таким методом готовят повидло, джем, цукаты, варенье.
Технология приготовления варенья (варки) основана на создании в продукте среды с высокой концентрацией сахара, в которой затрудняется жизнедеятельность бактерий, плесени и дрожей – причин порчи продуктов.
подробнее ...
15 мин, 4
Курага, изюм (темный), чернослив, инжир, мед, грецкий орех, лимон.
В домашних условиях одним из методов консервирования плодов, ягод и овощей является варка их в концентрированном сахарном сиропе. Таким методом готовят повидло, джем, цукаты, варенье.
Технология приготовления варенья (варки) основана на создании в продукте среды с высокой концентрацией сахара, в которой затрудняется жизнедеятельность бактерий, плесени и дрожей – причин порчи продуктов.
Варенье можно варить как из свежих плодов (фруктов) и ягод, так и из плодо-ягодных заготовок. Сырье для варки варенья должно быть здоровым, свеже собранное, спелым, но не перезрелым (недозрелые плоды в процессе варки морщатся, перезрелые – развариваются).
Варка может быть на чистом сахаре, сахарном сиропе с добавлением или без добавления патоки, с добавлением лимонной, винно-каменной, или молочной кислот, ароматических веществ.
При варке варенья из слабокислых плодов добавляют винно-каменную, молочную или лимонную кислоту (2—3 г кислоты на 1 кг варенья). Также можно заменять часть сахара крахмальной патокой (1,5 кг патоки вместо 1 кг сахара). Варенье из кислых плодов (ягод и фруктов) фасуют в горячем виде и обязательно пастеризуют.
Для варки варенья лучше использовать тазы и кастрюли с низкими бортами, где помещается сырье не более 2—4 кг. Варят на среднем, умеренном огне. В противном случае плоды теряют воду, которая быстро переходит в сироп, а сами плоды сморщиваются и теряют внешний вид.
По время варки необходимо периодически снимать пену ложкой или шумовкой. Не рекомендуется мешать и встряхивать варенье. Для приготовления варенья, варка может быть однократной и многократной. Рекомендуется варить варенье в несколько приемов. В этом случае:
При варке варенья таким образом, в несколько приемов, сахар более равномерно проникает внутрь плода. Но некоторые плоды можно варить в один прием с предварительной заливкой сахарным сиропом.
Варенье готовят для хранения в герметично или негерметично укупоренную тару.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!