Молочные напитки – высокопитательное и легко усваиваемое питье, приготовленное на основе молока, с добавлением молочнокислых бактерий, фруктовых и ягодных соков, пряностей, ароматических или вкусовых веществ и др.
подробнее ...
35 мин, 2
Молоко, картофельный крахмал, ванильный стручок, сахар, тёмный шоколад.
Молочные напитки – высокопитательное и легко усваиваемое питье, приготовленное на основе молока, с добавлением молочнокислых бактерий, фруктовых и ягодных соков, пряностей, ароматических или вкусовых веществ и др.
В молоке содержится свыше 100 различных компонентов. Около 87,6% массы молока приходится на воду. В ней растворены минеральные вещества, молочный сахар, часть витаминов. В нормализованном молоке 2,9% белков, 1...6% жира, 4,7% углеводов.
Напитки на основе молока хороши тем, что готовить их можно в любое время года. Такие напитки одни из самых вкусных и обычно нравятся даже тем, кто в чистом виде молоко совсем не любит. В приготовлении они достаточно просты: например, просто добавив в молоко какао и тертый шоколад можно сделать вкусный шоколадный напиток, который придется по вкусу многим, или можно просто развести в молоке ваше любимое варенье или джем.
Особенно популярными считаются молочные коктейли с фруктами, какао, шоколадом, мороженым, кофе и т.д. А, например, баристы используют молоко для приготовления не только коктейлей, но и смузи.
Добавление кислых фруктов в молоко способствует его свертыванию в хлопья и образованию горечи, поэтому при приготовлении молочных напитков с фруктами следует отдавать предпочтение бананам, яблокам, грушам, а про апельсины и лимоны лучше забыть. Это правило не распространяется на кисломолочные напитки.
Для утоления жажды в жару, хорошего настроения в холод, для гостей или просто так – причин готовить такие напитки немало.
Они укрепляют кости, насыщая их «строительным» материалом: кальцием и фосфором. Кроме того, данные элементы участвуют в формировании клеток головного мозга, снабжают организм витаминами А, D, В12.
Улучшают работу пищеварительного тракта, нормализуют состав микрофлоры, борются с дисбактериозом, предупреждают появление болезней желчного пузыря, гипертонии и атеросклероза (кисломолочные напитки).
Снижают вредное воздействие солей тяжелых металлов, токсических веществ на организм человека.
Снимают синдром хронической усталости, улучшают сон, облегчают течение психо-невротических заболеваний.
Заряжают энергией, ускоряют восстановление организма после тяжелого рабочего дня, интенсивных занятий спортом.
Делаются не только с фруктовыми, но и с овощными соками. Они очень питательны, поскольку содержат много полезных веществ, в том числе и тех, которых сок не содержит (белки, жиры и минеральные вещества).
Для приготовления молочных напитков с соком используются все виды молока и молочных смесей: свежее молоко, пахта, кефир, простокваша, а также сливки и сметана; для повышения их питательной ценности к ним добавляют яичные желтки.
Молочные напитки с соком рекомендуется смешивать в миксере, так как при этом получается особенно вкусная однородная пенистая масса.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!