К этим напиткам относятся чай, кофе, какао и другие различные травяные отвары, например, сбитень.
Все они обладают своими специфическими свойствами и оказывают различное влияние на организм.
подробнее ...
Чай – освежающий и утоляющий жажду напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста. подробнее ...
Кофе – это бодрящий тонизирующий напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева. подробнее ...
Какао – этот напиток подают с сахаром и молоком. подробнее ...
Сбитень – старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. подробнее ...
10 мин, 2
Чай черный, имбирь, бадьян, корица, кардамон, перец черный, гвоздика, сахар или мед, сливки, вода.
15 мин, 3
Молоко, какао-порошок, яичные желтки, сахар, корица, гвоздика, вода.
К этим напиткам относятся чай, кофе, какао и другие различные травяные отвары, например, сбитень. Все они обладают своими специфическими свойствами и оказывают различное влияние на организм.
Горячие напитки, приготовленные самостоятельно, передадут вам и вашим близким чувство тепла, комфорта и уюта. Пряный аромат и изысканный вкус такого блюда поможет вам почувствовать себя защищенным не только от непогоды, но и от жизненных невзгод.
Температура подачи горячих напитков должна быть не ниже 75ºС.
Чай, кофе, какао-порошок – сырье, впитывающее посторонние запахи, поэтому хранят эти продукты в сухих помещениях в плотно закрытой таре.
Чай – освежающий и утоляющий жажду напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Чай появился в России еще в XVI веке и стал традиционным русским напитком. В Россию чай пришел из Северного Китая, где его называли «ча-е». Это китайское название и превратилось в русское слово «чай». В Западную Европу чай попал из Южного Китая, где его называли «ти».
Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой.
Выделяется две «полярные» категории чая, в зависимости от степени окисления:
Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Все нижеперечисленные виды чаёв производятся, в основном, в Китае или на Тайване.
Ассортимент чая зависит от способа подачи к нему продуктов: чай черный, зеленый, желтый, белый с сахаром, лимоном, вареньем, медом, джемом, конфетами и т.д.
В широком смысле чаем может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).
Кофе (Coffea) – это бодрящий тонизирующий напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева.
Его по праву можно назвать одним из наиболее противоречивых продуктов: в разные времена им восторгались и проклинали, культивировали и запрещали. Утром – он может разбудить вас, а вечером – успокоить. В холод – согреть, а в жару – остудить. Притупить чувство голода, и наоборот – появиться на Вашем столе в качестве аперитива. Кофе может послужить прекрасным завершение обильного принятия пищи. Споры о пользе и вреде этого продукта ведутся до сих пор.
Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н.э., но полное признание его пришло много веков спустя.
Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (как крохотные кустарники, так и 11-метровые богатыри). Но в промышленных масштабах используются только два из них: Арабика и Робуста, на которые приходится по разным оценкам до 98% производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69% – арабика, 29% – робуста. На остальные виды кофе приходится 2% мирового производства. Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата. Но этот вид более стойкий к паразитам и вредителям, растет намного быстрее арабики и в нем больше кофеина.
Одним из важных этапов для получения качественного кофе является обжарка. В ходе этого процесса зеленые зерна не только меняют цвет на коричневый, но и увеличиваются в размерах. В зависимости от режима обжарки выделяют 4 вида кофе: самая легкая степень – скандинавская, средняя – венская, еще более темная обжарка – французская, а самая интенсивная степень – итальянская.
В наше время существует несколько десятков способов приготовления этого ароматного напитка: эспрессо, маккьято, кофе по-турецки, глясе, мокаччино и многие другие.
Подают кофе в кофейниках, из которых его разливают в маленькие чашки или стаканы. К черному кофе отдельно на розетке подают сахар. Можно также подать в молочнике горячее молоко или сливки.
Для быстрого приготовления напитка используют растворимый кофе, который в горячей воде растворяется за 10-30 с. Ароматических и вкусовых веществ в нем содержится значительно меньше, чем в свежем молотом кофе. Содержание кофеина, наоборот, намного больше, достигает 4,5-5,1%, поэтому дозировать его при заварке следует очень точно.
Утверждением о пользе кофе является довольно спорным. Но большинство ученых сходятся во мнении, что 1-2 чашки этого тонизирующего напитка в день не угрожает здоровью человека. Многие, наоборот, считают, что в умеренных дозах кофе даже полезен. Ведь, кроме кофеина, в состав этого продукта, входит три десятка органических кислот, а одна порция кофе содержит 1/5 суточной нормы витамина Р, который важен для сосудов.
Кофе обладает сильно выраженным тонизирующим эффектом: возбуждает центральную нервную систему (особенно кору головного мозга), стимулирует сердечную деятельность, повышает секрецию пищеварительных желез. Для достижения тонизирующего эффекта необходимо 0,1-0,2 г кофеина. Большие количества кофеина вредно действуют на здоровье. Максимальная доза для взрослого человека 0,3 г, что соответствует 15-17 г молотого кофе (1-2) чайные ложки).
Врачи не рекомендуют пить кофе людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями почек, ишемической болезнью сердца, глаукомой, бессонницей. Этот продукт имеет сильное мочегонное действие. А нефильтрованный кофе может спровоцировать скачок холестерина в плазме крови.
От этого напитка также лучше воздержаться людям в возрасте и детям. Его нельзя употреблять натощак и после плотного обеда.
Этот напиток подают с сахаром и молоком.
Какао-порошок получают путем тонкого измельчения какао-жмыха, который остаётся от тёртого какао после выжимки какао-масла (идущего на производство твёрдого шоколада) из семян плодов какао-дерева, произрастающего в Южной и Центральной Америке, в Западной Африке, на островах Шри Ланка и Ява.
Будучи неизбежным отходом производства шоколада, порошок относительно дёшев. Цвет порошка коричневый с красноватым оттенком. Он гораздо богаче микроэлементами (такими, как кальций, магний, медь, фосфор, калий, цинк), чем какао-масло и, соответственно, твёрдый шоколад.
В магазинах сегодня можно встретить большое разнообразие какао-продуктов. Наиболее верно будет их разделить на два вида:
Стоит понимать, что существует полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ и обладает великолепными свойствами и пользой для организма человека. Но есть и современный вариант – быстрорастворимые напитки, столь востребованные в век «фаст-фуда». Они могут похвастаться только вкусовыми и ароматическими качествами. Сырье для них получают обработкой щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия), поэтому мы сегодня имеем «удовольствие» покупать алкализованный растворимый какао-порошок. Его как раз варить не нужно: достаточно залить водой или молоком, причем он растворится даже в холодной жидкости. Но для сохранения пищевой ценности в него чаще всего добавляют различные синтетические добавки.
Возникает другой вопрос – как выбрать качественный натуральный какао-порошок? Для этого специалисты дают подробные рекомендации:
Даже если вам посчастливилось приобрести настоящий качественный какао-порошок, необходимо создать оптимальные условия для его хранения. Для этого понадобится сухое темное место с хорошим проветриванием и отсутствием посторонних запахов. Также должны соблюдаться нормативы температуры (15-20 градусов) и влажности (до 75%). В таких условиях хранение в металлических и фирменных запечатанных упаковках составляет один год. Если же упаковка будет другой, то время сокращается в 2 раза.
Какао-порошок содержит жира до 17,5%, белка 24.2%, сахара 3,5%, минеральных веществ 5%, теобромина и кофеина 2,5%.
Полезные свойства какао-порошка очень разнообразны. Прежде всего, поражает химический состав продукта – это: растительные белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, органические соединения, ароматические компоненты, минеральные вещества, дубильные и красящие соединения, кофеин, тербромин.
Наличие всех этих компонентов обусловливает вкусовые характеристики какао-порошка и его влияние на организм человека. Например, известный кофеин оказывает сильнейшее воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, возбуждая их. Теобромин отлично подходит для лечения хронического кашля, т.к. хорошо справляется с подавлением кашлевого рефлекса. Достаточно выпить чашечку горячего напитка, чтобы наступило облегчение.
Но в состав какао-порошка входят еще и чрезвычайно полезные витамины и элементы, которые расширяют список полезных свойств продукта в разы.
Увлекаться продуктом, даже несмотря на такой набор полезных свойств, все же не стоит. Ведь какао-порошок обладает высокой питательной ценностью – на 100 граммов продукта приходится 300 ккал. Поэтому лучше ограничить свой рацион одной утренней чашкой напитка, особенно людям, следящим за своим весом. Приобретение обезжиренного какао ситуацию не спасет, ведь в составе есть большое количество углеводов. А удаление жиров свидетельствует лишь об обработке сырья и потере его ценности. Такая калорийность какао все же способствует быстрому насыщению.
Какао-порошок способен вызывать аллергические реакции. В составе продукта содержится сильный аллерген хитин, из-за которого какао исключают из меню беременных, а также сильных аллергиков.
Сбитень – старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.
Обладая согревающим и противовоспалительным действием, этот напиток может не только согреть вас прохладными вечерами, но и вылечить от простуды, насморка или кашля.
До появления в России чая сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком. Его приготавливали в самоварах. Сбитень был настолько популярен, что его можно было бы сравнить с современным чаем или кофе.
Медовый сбитень, благодаря своему составу и целебным свойствам входящих ингредиентов, нередко рассматривается как альтернатива медицинским препаратам. Это природное лекарство используется в качестве профилактического и лечебного настоя. Одновременно этот тонизирующий и вкусный напиток можно пить, как обычный чай.
Известно несколько рецептов приготовления сбитня. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд.
Мёд – основной компонент напитка – насыщает его комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные травы: чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей – дополняют противовирусные, противовоспалительные, тонизирующие свойства мёда.
Лекарственные растения, такие как чабрец, иван-чай, девясил, шалфей, сами по себе обладают способностью улучшать работу кишечника и желудка, лечить простуду, укреплять сосуды.
Различные пряности: перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист – придают напитку лечебные свойства. К примеру, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на количество сахара в крови, обладает противогрибковыми свойствами, способствует лучшей работе головного мозга. Гвоздика снимает боль и является хорошим антисептиком, имбирь уменьшает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает массой других полезных качеств.
Объединённые в сбитне эти сами по себе чрезвычайно полезные ингредиенты превращают его в целебный напиток, который помогает бороться с вирусами и болезнетворными микробами с наступлением холодов и во время эпидемий.
Сбитень помогает быстрее восстановиться и прийти в себя после перенесенных болезней и тяжелых операций. Его применяют как вспомогательное терапевтическое средство при болезнях сосудов, сердца, крови, простатите, гипертонии.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!