Рецепты

вкусных и полезных напитков из общедоступных продуктов

 

Напитки брожения  

Брожение – это процесс распада питательных веществ без участия кислорода. Традиционные русские напитки брожения – это квас и медовуха. Также к напиткам брожения можно отнести фруктово-ягодные или медовые морсы, а также сидр и пуаре. Спиртные напитки на основе брожения – это пиво или молодое вино.
подробнее ...

  Квас – это традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба.   подробнее ...

  Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе меда. Родиной этого напитка считается Русь.   подробнее ...

  Сидр – слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого или айвового сока.   подробнее ...

  Пуаре – это легкий игристый алкогольный напиток светло-желтого цвета из сброженного сока груши, аналог яблочного сидра.   подробнее ...


Хлебный квас

 36 часов,    12 (3 литра)  

Масло оливковое, чеснок, желток, горчица, соль, сок лимона, перец черный молотый, травы.

Яблочный сидр

 50 дней,    20 (5 литров)  

Спелые яблоки, куриное яйцо.


О напитках брожения

Брожение – это процесс распада питательных веществ без участия кислорода. Традиционные русские напитки брожения – это квас и медовуха. Также к напиткам брожения можно отнести фруктово-ягодные или медовые морсы, а также сидр и пуаре. Спиртные напитки на основе брожения – это пиво или молодое вино.

В ходе естественного брожения максимальная крепость напитка не может превышать 20%. Когда содержание спирта достигает этого уровня, дрожжевые грибки начинают отмирать.

Употребляя напитки брожения в умеренных количествах, улучшается обмен веществ.


 

Квас

Квас – это традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Он известен еще со времен Киевской Руси, более 1000 лет.

Готовый квас – пенящийся кисло-сладкого вкуса и приятного аромата напиток.

Вплоть до XVIII-XIX веков простые крестьяне потребляли квас только в качестве напитка до 5 литров в сутки. Но квас использовали не только как напиток для утоления жажды. Он служил основой для приготовления многих блюд: окрошек, ботвиний, ухи и др.

В России существовало множество разновидностей кваса. Основным сырьем для приготовления кваса были ржаной, ячменный, пшеничный сухие солода, и пшеничная, гречневая, ячменная мука. В качестве ароматизирующих добавок в квас добавляли листья мяты, земляники, малины, смородины, хмель, изюм, мед, коренья, травы. Готовили не только хлебный квас, но и яблочный, грушевый, вишневый и другие фруктовые квасы.

До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник» (слово «квасить», соответствовавшее «пьянствовать», дошло и до нашего времени).

Медовуха

Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе меда. Родиной этого напитка считается Русь. На Руси этот живительный напиток выдерживали в дубовых бочках до 15 лет.

Медовуха считалась универсальным средством от всех болезней и была обязательным напитком при проведении торжественных мероприятий. «Питьевой мед» считался священным, медовуху пили на свадьбе для сладкой счастливой жизни молодоженов.

Но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи.

В зависимости от технологии производства медовый напиток готовят с или без добавления этилового спирта.

Виды и разновидности медовухи:

  • По концентрации спирта: легкая (меньше 14 градусов) и крепкая (больше 14 градусов).
  • По составу: фруктовая (содержит сок фруктов) и натуральная (без фруктового концентрата).
  • По цвету: светлая и темная.
  • По сладости: сладкая, полусладкая, полусухая (содержание сахаров стартует от 1%) и сухая (количество сахаров не превышает 1%).
  • По сроку годности: ставленная (получается по средствам брожения медовых отходов, 3 года) и вареная (готовится варкой, в основе мед и травы, 10 лет).
  • По количеству углекислоты: шипучая (с высоким содержанием CO2) и обычная (с низким процентом углекислого газа).

Сидр

Сидр – слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом.

Скандинавские племена производили сидр с медом. По древнему поверью считалось, что скандинавские воины, приехав во Францию, испытали восторг от увиденных яблочных садов. И незадолго после этого создали ароматный напиток, который получил название сидр.

Франция и Англия считаются родиной яблочного сидра. В Англии ему дали название British wines, во Франции его называют Cidre, а в Америке – Apple Jack.

Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства традиционного сидра из-за низкого содержания танина. (Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Это дубильное вещество тормозит рост бактерий.) Предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели:

  • Ярлингтон Милл;
  • Черный Кингстон;
  • Горький Тремлет.

В Великобритании и ряде других стран законодательно определена минимальная доля яблочного сока, который должен использоваться при приготовлении сидра (чаще всего 50%). Использование столовых или десертных яблок в производстве сидра допускается, хотя это и влияет на вкусовые качества конечного продукта.

В Средние века сидр считался для крестьян торжественным напитком, позже он стал популярным у французских вельмож и распивался в больших количествах на приемах и торжествах.


Пуаре

Пуаре – это легкий игристый алкогольный напиток светло-желтого цвета из сброженного сока груши, аналог яблочного сидра.

Национальные названия – перри (perry) в США и Великобритании, пуаре (poiré) во Франции, перада (perada) в Испании.

Свое название напиток получил из-за сортов груш, которые были выращены специально. Высота этих деревьев более пятнадцати метров, для достижения ее необходимо 250 урожайных лет. Одно такое дерево дает более пяти тонн урожая.

По технологии изготовления напиток схож с яблочным сидром, но в нем содержится большее количество сахара. Грушевый сидр похож на яблочный как по способу производства, так и по ключевым характеристикам, но в отличие от яблочного, он обладает менее резким, легким и отличительным вкусом.

Грушевый сидр в домашних условиях готовится долго. Но в итоге у вас получится вкусный напиток, который можно использовать как самостоятельно, так и в виде основы для коктейлей. Такой напиток всегда уместен на праздничном столе.

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!