Классика – это что-то, что веками не меняется, что сохраняет свой первоначальный образ.
В классические образцы можно вносить небольшие изменения но, всё же, они так и остаются узнаваемыми всеми эталонами.
Не исключением являются и рецепты классических салатов.
Существует множество классических, именных блюд.
подробнее ...
1.5 часа, 4
Сайра консервированная в масле, картофель, морковь, яйца куриные, лук репчатый, майонез, соль.
1.5 часа, 6
Варёная колбаса, картофель, морковь, солёный огурец, яйца куриные, зелёный горошек, лук репчатый, майонез, соль.
1.5 часа, 10
Свекла, картофель, морковь, солёный огурец, зелёный горошек, лук репчатый, масло растительное, винный или яблочный уксус, сахар, соль.
Классика – это что-то, что веками не меняется, что сохраняет свой первоначальный образ. В классические образцы можно вносить небольшие изменения но, всё же, они так и остаются узнаваемыми всеми эталонами. Не исключением являются и рецепты классических салатов.
Существует множество классических, именных блюд. Всем знакомые оливье и селёдка под шубой, салат «Мимоза», «Цезарь», греческий или любимый с детства винегрет – всё это классические салаты. Вносимые каждой хозяйкой нюансы в процесс приготовления только обогащают эти салаты, не меняя исторически сложившейся основы.
Салат в истории кулинарии проделал долгий путь. Пару тысяч лет назад гурманы Древнего Рима на своих огородах выращивали петрушку, цикорий, лук и называли весь этот урожай салатными листами. Они рвали их руками, приправляли мёдом и перцем, солили и поливали виноградным уксусом. Именно в таком виде классический салат начал своё триумфальное шествие по миру. Сначала попал в окрестности Парижа, а потом «зашагал» и дальше.
Надо признаться, что без влияния французов вообще не обошлось. Гувернёры из окрестностей Парижа привезли с собой в Россию и свою кухню. Скучали по круассанам, но зато могли себе позволить винегреты да оливье. За два с лишним века эти салаты прочно вошли в наше сознание, и отделить их от русской гастрономической традиции практически невозможно.
В времена Советского Союза салаты первоначально считались признаком шика и буржуазной жизни. Лишь к шестидесятым годам прошлого века их стали активно готовить на праздники, подчеркивая достаток и сытую жизнь семьи. Но период «Застоя» и «Перестройки» сильно очистил полки гастрономов, и хозяйкам пришлось быть мега изобретательными, чтобы по праздникам честное советское семейство могло собраться за вкусным столом. В ход шли консервы и неприхотливая селёдка, плавленый сыр, зеленый горошек, колбаса, вареные яйца. Иногда спасали кальмары, а уже потом – крабовые палочки. Ну а традиционными заправками для советских салатов были подсолнечное масло и майонез. Яркие представители этой классики – «селёдка под шубой» и «мимоза».
Интернациональная гастрономическая классика – это то, что в настоящее время так сильно многих из нас вдохновляет. Наши сердца и желудки без боя завоевал американский «Цезарь», очаровал итальянский «Капрезе», вдохновил овощной «Греческий». Эти классические салаты мы заказываем в ресторане и пытаемся приготовить дома. Уж очень они хороши!
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!