Вторые, или основные блюда – неизменная составляющая каждой трапезы, будь то обед, ужин или праздничное застолье. Как правило, речь идет о горячих блюдах, которые несут основную питательную нагрузку, позволяют полностью насытиться, получить не только максимум энергии, но и все необходимые организму микроэлементы и компоненты – белки, клетчатку, углеводы.
Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы. Сытное и питательное оно может быть приготовлены самыми разными способами и подаваться самостоятельно или с гарнирами, соусами, подливками, идеально дополняющими и подчеркивающими вкус основного продукта. Собственно, вокруг второго блюда формируется все меню обеда: выбираются закуски, супы, десерты.
Далеко не всегда на приготовление второго блюда нужно потратить много времени и сил. Таковы мясные отбивные и эскалопы, большинство рыбных блюд, белое мясо птицы. Многие вторые блюда, такие как рагу или голубцы, прекрасно выдерживают повторное нагревание, и их можно готовить не на одну трапезу. Другие блюда готовятся не быстро, но с минимальным активным участием. К ним относятся запеченная птица или мясо, приготовленное одним большим куском. Более того, одновременно с ними готовится и гарнир. Иногда разумно доверить приготовление второго блюда умным кухонным приборам: мультиварке или пароварке.
Если составить гармоничное меню, грамотно рассчитать время и правильно наметить последовательность действий, второе блюдо появится на столе в нужный момент и доставит настоящее удовольствие.
На сегодняшний день все вторые блюда можно условно разделить на следующие категории:
Кроме того каждую из этих категорий можно разделить на такие подкатегории, как: вареные, тушеные, жареные, маринованные и т.д.
Блюда из мяса – это излюбленная пища большинства людей во всем мире, при этом кто-то любит шашлык или смачную отбивную с кровью, а кто-то предпочитает жареную курочку с хрустящей корочкой. Вторые мясные блюда готовят из мяса любых домашних животных, поэтому каждая национальная кухня изобилует блюдами из мяса тех, животных, которые наиболее распространены в данном регионе. Например, говоря о настоящем армянском шашлыке, мы сразу думаем о баранине, однако это стереотип ошибочен, так как армяне готовят его и из свинины, а также из курицы. Секрет весь кроется в том, что армяне являются христианами, а это значит, что у них отсутствует всякое неприятие пищи, приготовленной из свинины.
Блюда из птицы также хороши, вкусны и любимы всеми, как и блюда из мяса. Однако мясо птицы имеет одно значительно преимущество, над блюдами из мяса животных. Врачи рекомендуют употреблять в пищу диетическое «белое» мясо – это не что иное, как обыкновенная куриная грудка. Конечно, вряд ли, немного сухую куриную грудку оценят любители жирных копченных свиных ребрышек, однако с точки зрения здорового питания она намного полезнее. Как и блюда из мяса, блюда из птицы имеют множество рецептур и наименований, и готовятся при помощи различных методов термической обработки: жарка, тушение и отваривание.
Не менее интересными разделами в классификации вторых блюд являются блюда из рыбы и морепродуктов. Если вы немного знакомы с основами японской и китайской кухни, то знаете, что именно эти продукты являются наиболее любимыми в приготовлении вторых блюд восточной кухни. А японская кухня практически полностью состоит из блюд, основным компонентом которых является рыба или морепродукты.
Взять, к примеру, пресловутые суши или роллы. На сегодняшний день японская и китайская кухня со своими рыбными традиция завоевала большую популярность в нашей стране и в других странах Европы. А, медики признают благотворное влияние на организм блюд из рыбы и морепродуктов.
Не менее популярным вторым блюдом в нашей стране является каша. Кто-то относит её к гарнирам (к какому-либо мясному или овощному блюду), а кто-то к вполне самостоятельным блюдам.
Кроме каш к гарнирам можно отнести спагетти, макароны, отварной рис, а также отварные или тушеные овощи.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!