Рецепты

вкусных и полезных вторых блюд из общедоступных продуктов

 

Вторые блюда из рыбы  

Нежность и мягкость рыбы, острота вкусовых и ароматических ощущений, обилие приправ и специй, пряностей, ароматических трав, соусов – все это обусловило пояление широкого ассортимента вкусных вторых блюд из рыбы.
подробнее ...


Горбуша в духовке

 40 мин,    2-3  

Горбуша, лук репчатый, сыр, морковь, майонез, масло растительное, лимонный сок, панировочные сухари, соль, черный молотый перец.

Сёмга на сковороде

 40 мин,    4  

Сёмга, соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, смесь перцев, мука, сухое вино, тимьян сушеный, мускатный орех.


 

О блюдах из рыбы

Нежность и мягкость рыбы, острота вкусовых и ароматических ощущений, обилие приправ и специй, пряностей, ароматических трав, соусов – все это обусловило пояление широкого ассортимента вкусных вторых блюд из рыбы.

Рыба – ценный пищевой продукт. По своим вкусовым и питательным качествам она соперничает с лучшими сортами мяса. Она содержит важнейшие необходимые человеку питательные вещества: большое количество белков, легкоусвояемый жир, много витаминов А и Д, значительное количество витаминов комплекса В, минеральных веществ и микроэлементов, особенно калия, фосфора, йода. Съедая, например, 100 г трескового филе, человек покрывает суточную потребность своего организма в йоде.

Высокая пищевая ценность и вкусовые особенности рыбы определили ее большое значение в нашем питании. Рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

По способу тепловой обработки различают:

  • Отварную рыбу – отваривают большинство рыб, кроме леща, карася, наваги, сазана, хека, рыбы-сабли, ставриды и миноги, эти породы рыб главным образом жарят;
  • Припущенную рыбу – для припускания используют те же породы рыб, что и для отваривания;
  • Рыбу паровую – чаще всего для приготовления этого блюда берут судака, щуку, сома, морского окуня, белугу, осетрину, сига и некоторые другие виды рыбы;
  • Запеченную рыбу – рыбу запекают сырой, припущенной или жареной;
  • Тушеную рыбу – перед тушением порционные куски рыбы чаще всего обжаривают, но иногда тушат и сырую или соленую рыбу;
  • Жареную рыбу – для жарения используют рыбу всех видов.

При выборе рыбы следует обратить внимание на то, чтобы она была выловлена промысловым способом, а не выращена в искусственных условиях. Этот факт значительно повысит пищевую ценность приготавливаемого блюда и избавит вас от потребления антибиотиков и гормонов роста, которыми обрабатывают искусственно выращенную рыбу.

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!