20 мин, 4-6
Панна-котта входит в меню самых дорогих ресторанов мира и является любимым десертом многих именитых поваров. Имеется утверждение, что этот десерт похож на ангела в бархатных штанишках.
Несмотря на свою изысканность, этот десерт очень легко готовится. По сути это нагретые (варёные) сливки с желатином.
Минимум усилий и сногсшибательный результат.
ДЛЯ ПАННА-КОТТЫ: | |||
1 | Сливки (33%) | 250 мл | |
2 | Молоко (3%) | 125 мл | |
3 | Желатин | 8 г | |
4 | Сахар | 60 г | |
5 | Стручок ванили | 1 шт. | |
ДЛЯ ЛИМОННОГО СИРОПА: | |||
1 | Цедра 2 средних лимонов | ||
2 | Сахар | 50 г | |
3 | Вода | 50 мл |
Сливки должны быть обязательно жирные от 33%. Никакая сметана или деревенские сливки не подойдут.
Желатин можно использовать в гранулах или листовой, но нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и точно соблюдать пропорции воды, указанные на упаковке.
В качестве ароматизатора вместо стручка ванили может использоваться любой сухой травяной сбор в количестве 10-40 г.
Следует учесть, что панна-котта достаточно калорийная и этот десерт следует подавать в небольших количествах.
Панна-котта хорошо переносит заморозку. Срок хранения при низком температурном режиме морозильной камеры – 1 месяц.
Для приготовления десерта подготовьте продукты по списку.
Если используете порошковый желатин, то возьмите 8 г, разведите холодной водой (воды добавьте ровно в 6 раз больше – 48 г) и дайте набухнуть в течение 5-10 минут, затем нагрейте ёмкость на водяной бане и постоянно помешивайте до полного растворения желатина. Не кипятите, иначе желатин утратит свои способности.
Если используете листовой желатин, то замочите его в ледяной воде (это помогает сохранить его свойства желирующие). Профи скручивают листы и опускают в стакан с водой. Нам понадобится 8 г. Подождите, пока желатин станет мягким и набухнет, это минуты 3-4.
Если на упаковке с желатином указаны другие инструкции, то следуйте им.
Разрежьте стручок ванили вдоль на две части. Стручок у вас должен быть мягким и влажным. Если у вас в руках твёрдая палочка, выбросите её.
Тыльной, не заточенной, стороной ножа соскоблите семена ванили со стенок стручка.
В любую удобную толстостенную жаропрочную ёмкость поместите сливки, молоко, сахар, ваниль (стручок и семена).
Обратите внимание, что если делаете на глаз, то каждый следующий ингредиент берёте вдвое меньше, чем предыдущий (например, сливки 100 г, молоко 50 г, сахар 25 г).
Доведите сливочно-молочную смесь до кипения на среднем огне. В идеале, смесь должна прогреваться не на открытом огне, а на водяной или паровой бане.
Как только вы увидите признаки закипания, снимите ёмкость с огня и удалите ванильный стручок. Если для ароматизации использовались другие ингредиенты, например, сухой травяной сбор лаванды или ромашки, смесь следует процедить через сито.
Если вы не используете натуральные ароматизаторы, не доводите смесь до кипения, а всего лишь прогрейте до «рабочей» температуры желатина.
Позвольте сливочно-молочной смеси слегка остыть до 82-85°С и введите в неё желатин.
Если желатин был порошковый – то влейте всю массу. Если желатин был листовой, то выньте его из стакана и слегка отожмите.
Если температура будет ниже 82°С, существует опасность, что желатин не растворится. При более высоких показателях – желатин может свариться и утратить свои желирующие свойства.
Перемешайте смесь с желатином венчиком до полного растворения последнего.
Перемешивать следует очень аккуратно, избегая образования пузырьков.
Разлейте десерт по формам, накройте пищевой плёнкой, уберите в холодильник до полного застывания. Время застывания – около 5 часов.
Чтобы извлечь остывший десерт из формы, опустите дно формы на 10-20 секунд в очень горячую воду (кипяток). Поверхность десерта подтает и он легко выскользнет из формы при переворачивании на сервировочное блюдо.
Если вы не уверены, что сможете извлечь десерт из формочки без потерь, разлейте его в красивые стеклянные стаканы или креманки и подавайте, не извлекая.
Пока панна-котта застывает, снимите цедру с двух лимонов (для лимонного сиропа).
Используя специальный инструмент для цедры, сможете снять именно жёлтую часть кожуры. Либо натрите на тёрке, но так, чтобы не снять белую (горькую) прослойку.
Для приготовления лимонного сиропа поместите сахар, воду и цедру в любую удобную жаропрочную ёмкость. Поставьте на средний огонь и ждите, пока сахар растворится полностью. После этого варите ещё минуту и снимите с огня. Помешивать здесь не нужно. Остудите.
Перед подачей добавьте приготовленный сироп и украсьте ягодами и листиками мяты.
Правильная и настоящая панна-котта всегда будет нежной, НЕ РЕЗИНОВОЙ. Это легко проверить. Если вы вилочкой отрежете кусок, то увидите бархатистую поверхность среза.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!