Трёхслойный лимонный десерт

 3 часа,    8  

Трёхслойный лимонный десерт – необычный, очень оригинальный, нежный, красивый и аппетитный.

Внизу десерта находится слой воздушных взбитых белков, похожий на лёгкую сладковатую пену, которая тает во рту. Самый большой средний слой представляет собой нежное и упругое сливочное суфле с тонким лимонным вкусом. И венчает это десертное блюдо кисловатое и аппетитно подрагивающее желе из лимонного сока.

Этот десерт вполне может стать достойным завершением любой трапезы, не добавив при этом лишних калорий и тяжести в организме. Он имеет благородный утончённый вкус и нежнейшую консистенцию, а потому непременно понравится даже самым привередливым гурманам и любителям «высокой кухни».


Трёхслойный лимонный десерт. Рецепт приготовления в домашних условиях с фото.

Ингредиенты

1 Сливки (10%) 500 мл  
2 Яйцо куриное 4 шт. большое
3 Лимон 2 шт. большой
4 Сахар 140 г  
5 Желатин 10 г быстрорастворимый

Кстати

Это блюдо содержит много витамина С и предохраняет организм от простудных заболеваний в холодное время года.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления необычного лимонного десерта подготовьте продукты по списку.

Сначала следует отделить яичные белки от желтков. Белки сложить в миску для взбивания и поставить на время в холодильник, а желтки поместить в небольшую кастрюльку.

 

Шаг 2

К яичным желтках добавить 100 г сахара и растереть всё венчиком до однородности.

 

Шаг 3

К желтковой смеси добавить 80 мл сливок и сухой желатин, не требующий предварительного замачивания.

 

Шаг 4

Оставшиеся сливки (420 мл) нагреть почти до кипения, но не кипятить.

Удобнее и быстрее нагреть сливки в микроволновке в мерном кувшинчике в течение 1.5–2 минут на максимальной мощности.

Затем сливки тонкой струйкой влить в желтковую смесь при постоянном интенсивном перемешивании венчиком.

 

Шаг 5

Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить крем до заметного загустения в течение 10–12 минут при постоянном помешивании.

Не следует отвлекаться и оставлять крем без присмотра, так как при перегреве он может превратиться в сладкий омлет. Если у вас не слишком много кулинарного опыта, то лучше варить крем не на открытом огне, а на водяной бане, то есть вставив кастрюлю с кремом в другую посуду с кипящей на дне водой. Это поможет предотвратить перегревание яично-сливочной смеси.

 

Шаг 6

Получившийся крем остудить в течение 5–7 минут, а тем временем выдавить сок из лимонов и процедить его через сито.

Добавить лимонный сок в крем и тщательно перемешать.

 

Шаг 7

Охлаждённые яичные белки взбить с оставшимся сахаром (40 г) в плотную, но мягкую пену.

Старайтесь не доводить взбитые белки до состояния очень плотных и высоких блестящих пиков, иначе они не смогут нормально смешаться с лимонным кремом. Взбивать белки следует на максимальной скорости миксера не более 1–2 минут.

 

Шаг 8

Вылить горячий лимонный крем в миску к белкам и слегка перемешать ложкой.

Взбитые белки содержат много пузырьков воздуха, поэтому они практически не вмешаются в крем, а будут плавать на его поверхности.

 

Шаг 9

Дать смеси постоять 5 минут, после чего разлить лимонный крем по формам, накрыть фольгой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Наливать крем следует до краёв формы, чтобы было проще переворачивать и извлекать готовый десерт.

Лимонный десерт вполне можно приготовить в порционных вазочках или креманках и есть его ложкой прямо из них.

 

Шаг 10

Чтобы извлечь лимонный десерт из формы, вначале нужно пройтись тонким острым ножом вдоль её стенок и опустить дно формы на несколько секунд в горячую воду. Затем форму с десертом накрыть сверху тарелкой подходящего размера и резким движением перевернуть его на тарелку.

Если десерт не сразу выпадет на тарелку, форму можно несколько раз встряхнуть.

 

Шаг 11

Трёхслойный лимонный десерт готов!

Его можно разрезать на отдельные порции и подавать к столу, украсив или дольками лимона, или лимонной цедрой, или взбитыми сливками.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!