Слоёный десерт с черносливом и грецкими орехами

 40 мин,    2  

Готовим необычайно вкусный слоёный десерт с заварным кремом, черносливом и грецкими орехами.

Десерт получается очень лёгким и освежающим, при этом питательным и сытным.

Аппетитный десерт с сушёными сливами и грецкими орехами – это лучшая альтернатива высококалорийным и приторным сладостям из супермаркета.


Слоёный десерт с черносливом и грецкими орехами. Рецепт приготовления в домашних условиях с фото.

Ингредиенты

1 Сливочное масло 80 г.  
2 Мука 120 г.  
3 Сметана 50 г.  
4 Чернослив без косточки 70 г.  
5 Грецкие орехи 40 г.  
6 Топлёное молоко 0.5 л.  
7 Ванилин 3 г.  
8 Сахар 30 г.  
9 Крахмал 5 г.  

Кстати

Сушёные сливы обладают антиоксидантными свойствами, содержат калий, кальций, фосфор и железо. Они благоприятно воздействуют на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, оказывают мягкий слабительный эффект, помогают при анемии, препятствуют развитию колоректального рака.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления десерта готовим продукты по списку.

Из масла и 100 г муки делаем крошку – она будет расслаивать тесто.

Предварительно в муку вмешиваем немного соли, чтобы избежать приторности.

 

Шаг 2

Добавляем сметану и аккуратно, не ломая крошку, замешиваем тесто, формируем из него шар.

 

Шаг 3

Делим шар на несколько частей и раскатываем тесто в пласты толщиной не более миллиметра.

 

Шаг 4

Укладываем пласты на застеленный пергаментом противень и отправляем в раскалённую до 200°C духовку на 10–15 минут (в зависимости от желаемой степени поджаристости).

 

Шаг 5

В процессе выпечки тесто расслоится благодаря масляной крошке и станет ломким, хрустящим, что нам и нужно.

 

Шаг 6

Тем временем, пока выпекаются коржи, топлёное молоко выливаем в ковш, добавляем сахар и ванилин. Ставим на огонь. Помешивая доводим до кипения.

 

Шаг 7

Постепенно всыпаем оставшиеся 20 г муки, интенсивно перемешивая, чтобы обойтись без комочков.

 

Шаг 8

Разводим крахмал в одной чайной ложке воды и вливаем в горячую смесь. Перемешиваем.

Сразу же снимаем с плиты и продолжаем работать венчиком – до исчезновения мелких пузырьков. Каждый пузырёк – разбитый комочек муки.

 

Шаг 9

Пока крем остывает, измельчаем чернослив и орехи. Оставляем целыми пару слив и несколько орешков – для украшения.

Орехи можно нарубить ножом, потереть или разломать руками. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Если используйте твёрдый чернослив, перед нарезкой запарьте его на время в кипятке, это сделает его мягким.

 

Шаг 10

Берём два красивых бокала, на дно каждого наливаем немного крема. Добавляем кусочки чернослива и орехов.

 

Шаг 11

Разламываем половину коржей и кладём в бокалы.

 

Шаг 12

Опять наливаем крем, добавляем чернослив и орехи.

 

Шаг 13

Выкладываем кусочки оставшихся коржей. Сверху поливаем кремом и украшаем целыми орехами и черносливом.

Десерт с заварным кремом, черносливом и грецкими орехами готов! Подаём к столу.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!