Чак-чак

 2 часа,    12  

Свежий и душистый чак-чак передаст всю медовую гамму и наполнит чаепитие неповторимым ароматом.

Издавна эта известная восточная сладость широко распространена среди многих народов – у татар, башкир, кабардинцев, казахов, узбеков, киргизов и многих других. Ведь они известные пчеловоды, а мёд – основной ингредиент чак-чака.

В старые времена эта сладость считалась праздничным угощением, но в наши времена приготовить чак-чак не составит труда.


Чак-чак, восточная сладость. Фото рецепт приготовления.

Ингредиенты

1 Мука пшеничная 300 г  
2 Яйцо куриное 3 шт.  
3 Мёд 3 ст.л.  
4 Сахар 4 ст.л.  
5 Водка 1,5 ст.л.  
6 Сироп апельсиновый 1,5 ст.л.  
7 Масло растительное 400 г для фритюра
8 Соль 1 щепотка  

Кстати

Разновидностей чак-чака огромное множество, тесто для этой сладости готовят на молоке, с коньяком, украшают орехами. И каждый из этих рецептов неповторим.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Подготовим ингредиенты.

 

Шаг 2

Яйца разбиваем в миску для смешивания продуктов. Добавляем щепотку соли и взбиваем их до появления пены.

 

Шаг 3

В яичную смесь добавляем водку и продолжаем взбивать пену.

 

Шаг 4

В смесь просеиваем муку.

 

Шаг 5

Замесим мягкое тесто и оставим его на 20 минут.

Спустя положенное время тесто разделим на три части, далее работаем с ними поочерёдно.

 

Шаг 6

Первую треть раскатаем толщиной 2-3 мм и нарежем на полоски шириной примерно 3-4 см.

 

Шаг 7

Тесто нарежем на тонкую лапшу.

 

Шаг 8

Лапшу обжариваем в масле, разогретом до температуры 180°С.

Обжаренную лапшу складываем в миску.

Таким образом, все три части теста поочерёдно преобразуются в обжаренную лапшу.

 

Шаг 9

Теперь приготовим медовый сироп.

В отдельную чашу, которую можно нагревать, выложим мёд, сахар и добавим апельсиновый сироп.

 

Шаг 10

Полученную смесь доведём до кипения, чтобы растворить сахар.

 

Шаг 11

Медовый сироп выливаемм в миску с поджаренной лапшой и тщательно перемешиваем, чтобы всё изделие из теста пропиталось мёдом.

 

Шаг 12

Пропитанную медовым сиропом лапшу выкладываем на большую тарелку и придаем изделию форму при помощи рук, смоченных водой.

Чак-чак готов. Приятного чаепития!


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!