Рахат–лукум

 30 мин,    5–9 (300–400 г)  

«Рахат–лукум» – простое, но вкусное и оригинальное кондитерское изделие в виде мягких полупрозрачных сахарно-крахмальных кубиков, обсыпанных сахарной пудрой. Его родина – Турция.

Сочетание турецких слов рахат – удовольствие, и локом – кусочки, дословно можно перевести, как кусочки счастья. Название же, произошло от арабского rahat al-hulqum, что обычно переводят, как «удовольствие для нёба». На родине этого десерта его коротко называют «лукум».

Видов лукума, как и форм, великое множество. Лукум может быть фруктовым, ореховым, цветочным, инжирным, медовым, а также классическим, без добавок. Его делают кубовидным, рулетообразным, двухслойным или в виде фигурок животных или фруктов.

Рецепт десерта в домашних условиях невероятно прост, для его приготовления понадобятся всего три основных ингредиента: сахар, апельсины и крахмал.


Рахат–лукум, восточная сладость. Рецепт приготовления в домашних условиях с фото.

Ингредиенты

1 Сахар 1 стакан  (200 г)  
2 Апельсины 2 шт.  (500 г)  
3 Крахмал кукурузный 1 стакан  (90 г)  
4 Лимонная кислота ½ ч.л.  по желанию
5 Вода 1 стакан  (180 мл)  

Примечание

Традиционными составляющими сладости считаются сахар, крахмал и вода. Иногда в состав добавляют орешки, ягоды или фрукты, их могут заменить цукатами или соками. Вместо сахара в некоторых случаях используют мёд или патоку.

История

Эту сладость подарил нам придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекиром в 18 веке. Несмотря на исключительную популярность рахат-лукума в Турции, долгие годы после его изобретения слава этого изысканного десерта не выходила за рубежи страны, и наслаждаться им могли исключительно жители Турции. В Европе о данном десерте узнали только в 19-м веке, когда один путешественник, вернувшись с Турции, привёз себе домой в Англию целую коробку такого лакомства. Он назвал его «турецким наслаждением», на языке оригинала «Turkish Delight». Под этим названием рахат–лукум стал известен в странах Европы, под этим названием его знают сегодня в странах западного мира.

В конце 19 века, в 1897 году, внук Хаджи Бекира – Мехмед Мухиддин представил рахат–лукум на Брюссельской выставке. Европейской публике этот десерт так понравился, что Мехмед Мухиддин получил золотую медаль данной выставки и заключил множественные контракты на поставки лукума в европейские страны.

Сладкоежки всей Европы оценили этот уникальный продукт. Например, всемирно известный художник Пабло Пикассо говорил, что лукум помогал ему сосредоточиться на работе. А Уинстон Черчилль отдавал предпочтение рахат–лукуму с добавлением фисташек.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления десерта (мы будем готовить апельсиновый лукум) нам понадобится: сахар, апельсины (или уже выжатый апельсиновый сок), крахмал (лучше кукурузный), лимонная кислота (по желанию) и вода.

 

Шаг 2

Соединяем в кастрюле сахар и воду.

Чтобы приготовить десерт нам понадобится кастрюля с толстым дном.

 

Шаг 3

Предварительно покатав апельсины между столом и рукой (так сок выделится лучше) – разрезаем фрукты на половинки и накалываем мякоть вилкой в нескольких местах, после чего из половинок выжимаем сок в миску.

 

Шаг 4

Свежевыжатый сок переливаем в кастрюлю к воде и сахару.

 

Шаг 5

Далее к сахару, соку и воде засыпаем в кастрюлю кукурузный крахмал.

Если любите слегка кисловатые фруктовые сладости, на этом этапе можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты.

 

Шаг 6

Венчиком смешиваем наш будущий рахат–лукум.

Рецепт не предполагает использования сложной техники, венчиком отлично смешиваются все ингредиенты до однородной консистенции.

Ставим кастрюльку на огонь.

 

Шаг 7

Начинаем варить массу до загустения, постоянно помешивая венчиком.

Через 5-7 минут она закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим ещё 10-15 минут.

Масса станет густой и вязкой почти сразу, но при помешивании хорошо отходит от стенок и дна кастрюли.

 

Шаг 8

Через некоторое время венчиком будет помешивать уже сложно, начинаем мешать ложкой.

Как только масса станет густой (через 10-15 минут после закипания) снимаем кастрюльку с огня.

Масса готова, когда она гладкая, блестящая, и настолько вязкой консистенции, что с ложки падает крупной тянущейся каплей.

 

Шаг 9

Сразу после того, как сняли массу с огня, выкладываем её в прямоугольные тарелки слоем толщиной 1,5-2 см и разравниваем поверхность.

 

Шаг 10

Через 10-15 минут, после остывания, лукум станет плотным и упругим. Нарезаем его прямо в форме острым ножом на кубики размером 2х2 см.

 

Шаг 11

Чтобы кубики десерта не липли друг к другу и не вымазывали руки, готовую сладость обваливаем со всех сторон в кокосовой стружке или крахмале.

 

Шаг 12

Складываем сладкие кубики на тарелку.

 

Шаг 13

Домашний рахат–лукум готов!

При подаче десерт можно украсить свежей мятой.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!