30 мин, 5–9 (300–400 г)
«Рахат–лукум» – простое, но вкусное и оригинальное кондитерское изделие в виде мягких полупрозрачных сахарно-крахмальных кубиков, обсыпанных сахарной пудрой. Его родина – Турция.
Сочетание турецких слов рахат – удовольствие, и локом – кусочки, дословно можно перевести, как кусочки счастья. Название же, произошло от арабского rahat al-hulqum, что обычно переводят, как «удовольствие для нёба». На родине этого десерта его коротко называют «лукум».
Видов лукума, как и форм, великое множество. Лукум может быть фруктовым, ореховым, цветочным, инжирным, медовым, а также классическим, без добавок. Его делают кубовидным, рулетообразным, двухслойным или в виде фигурок животных или фруктов.
Рецепт десерта в домашних условиях невероятно прост, для его приготовления понадобятся всего три основных ингредиента: сахар, апельсины и крахмал.
1 | Сахар | 1 стакан (200 г) | |
---|---|---|---|
2 | Апельсины | 2 шт. (500 г) | |
3 | Крахмал кукурузный | 1 стакан (90 г) | |
4 | Лимонная кислота | ½ ч.л. | по желанию |
5 | Вода | 1 стакан (180 мл) |
Традиционными составляющими сладости считаются сахар, крахмал и вода. Иногда в состав добавляют орешки, ягоды или фрукты, их могут заменить цукатами или соками. Вместо сахара в некоторых случаях используют мёд или патоку.
Эту сладость подарил нам придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекиром в 18 веке. Несмотря на исключительную популярность рахат-лукума в Турции, долгие годы после его изобретения слава этого изысканного десерта не выходила за рубежи страны, и наслаждаться им могли исключительно жители Турции. В Европе о данном десерте узнали только в 19-м веке, когда один путешественник, вернувшись с Турции, привёз себе домой в Англию целую коробку такого лакомства. Он назвал его «турецким наслаждением», на языке оригинала «Turkish Delight». Под этим названием рахат–лукум стал известен в странах Европы, под этим названием его знают сегодня в странах западного мира.
В конце 19 века, в 1897 году, внук Хаджи Бекира – Мехмед Мухиддин представил рахат–лукум на Брюссельской выставке. Европейской публике этот десерт так понравился, что Мехмед Мухиддин получил золотую медаль данной выставки и заключил множественные контракты на поставки лукума в европейские страны.
Сладкоежки всей Европы оценили этот уникальный продукт. Например, всемирно известный художник Пабло Пикассо говорил, что лукум помогал ему сосредоточиться на работе. А Уинстон Черчилль отдавал предпочтение рахат–лукуму с добавлением фисташек.
Для приготовления десерта (мы будем готовить апельсиновый лукум) нам понадобится: сахар, апельсины (или уже выжатый апельсиновый сок), крахмал (лучше кукурузный), лимонная кислота (по желанию) и вода.
Соединяем в кастрюле сахар и воду.
Чтобы приготовить десерт нам понадобится кастрюля с толстым дном.
Предварительно покатав апельсины между столом и рукой (так сок выделится лучше) – разрезаем фрукты на половинки и накалываем мякоть вилкой в нескольких местах, после чего из половинок выжимаем сок в миску.
Свежевыжатый сок переливаем в кастрюлю к воде и сахару.
Далее к сахару, соку и воде засыпаем в кастрюлю кукурузный крахмал.
Если любите слегка кисловатые фруктовые сладости, на этом этапе можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Венчиком смешиваем наш будущий рахат–лукум.
Рецепт не предполагает использования сложной техники, венчиком отлично смешиваются все ингредиенты до однородной консистенции.
Ставим кастрюльку на огонь.
Начинаем варить массу до загустения, постоянно помешивая венчиком.
Через 5-7 минут она закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим ещё 10-15 минут.
Масса станет густой и вязкой почти сразу, но при помешивании хорошо отходит от стенок и дна кастрюли.
Через некоторое время венчиком будет помешивать уже сложно, начинаем мешать ложкой.
Как только масса станет густой (через 10-15 минут после закипания) снимаем кастрюльку с огня.
Масса готова, когда она гладкая, блестящая, и настолько вязкой консистенции, что с ложки падает крупной тянущейся каплей.
Сразу после того, как сняли массу с огня, выкладываем её в прямоугольные тарелки слоем толщиной 1,5-2 см и разравниваем поверхность.
Через 10-15 минут, после остывания, лукум станет плотным и упругим. Нарезаем его прямо в форме острым ножом на кубики размером 2х2 см.
Чтобы кубики десерта не липли друг к другу и не вымазывали руки, готовую сладость обваливаем со всех сторон в кокосовой стружке или крахмале.
Складываем сладкие кубики на тарелку.
Домашний рахат–лукум готов!
При подаче десерт можно украсить свежей мятой.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!