1 час 20 мин, 1 л
Заправка для супа на зиму «Дачная» – лучший способ заготовить свежие овощи на даче, урожай которых, так или иначе, нужно куда-то пристраивать.
Обязательно держите под рукой набор специй – острый перец, лавровый лист, хлопья паприки, сушеные травы, эти приправы сделают ваши припасы жгучими, пряными и ароматными.
Суповые заправки хоть и требуют время на приготовление, зато впоследствии значительно его экономят.
Достаточно сварить бульон, положить в него картошечку, добавить баночку готовых овощей и на столе готовые густые щи с капустой.
1 | Капуста белокочанная | 500 г | |
---|---|---|---|
2 | Помидоры | 300 г | |
3 | Лук репчатый | 200 г | |
4 | Морковь | 200 г | |
5 | Сельдерей стеблевой | 250 г | |
6 | Чили красный | 2 стручка | |
7 | Чеснок | 3-4 зубчика | |
8 | Перец красный молотый | 1 ч.л. | |
9 | Паприка копчёная | 2 ч.л. | хлопья |
10 | Соль | 12 г | |
11 | Сахар | 25 г | |
12 | Масло растительное | 30 г | |
13 | Лавровый лист | 1-2 шт. | |
14 | Перец чёрный | 5-6 горошин |
Для приготовления овощной заправки следует подготовить продукты по списку.
Очищаем репчатый лук, нарезаем его тонкими перьями. Зубчики чеснока очищаем, слегка придавливаем ножом, чтобы «добыть» чесночный аромат, нарезаем мелко.
Нагреваем масло для жарки в сковороде с толстым дном.
Обжариваем чеснок с луком 3-4 минуты.
Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, вырезаем уплотнение возле плодоножки, нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку и чесноку.
Следом кладём молотый красный перец, копчёную паприку и красный чили, нарезанный кольцами.
Тушим на среднем огне 10 минут.
Добавляем порезанную крупно морковь и сельдерей, порубленный кубиками поперёк стебля.
Готовим 15 минут.
Последней добавляем белокочанную капусту, нашинкованную полосками шириной около 5 миллиметров.
Всё солим, кладём сахарный песок.
Тушим овощи на небольшом огне 15-18 минут.
За 5 минут до готовности добавляем 2-3 лавровых листа и горошины чёрного перца.
Тщательно моем банки, высушиваем их при температуре 80°С в духовом шкафу.
Раскладываем в горячие банки горячие овощи. Уплотняем овощи чистой ложкой, чтобы не образовывались воздушные карманы.
Растительное масло нагреваем 5-6 минут. Вливаем в каждую банку, для дополнительной консервации, примерно столовую ложку масла.
Масло должно покрывать овощи слоем, толщиной 0.5 сантиметра.
Банки с овощами стерилизуем при температуре 85-90°С, поместив их в глубокую кастрюлю с горячей водой.
Вода должна доходить почти до пояска банки.
Время стерилизации:
Остужаем консервы под пледом, убираем в тёмное и прохладное место.
Храним заготовки при температуре не выше 7°С, и не ниже 0°С.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!