Заправка для супа на зиму «Дачная»

 1 час 20 мин,    1 л 

Заправка для супа на зиму «Дачная» – лучший способ заготовить свежие овощи на даче, урожай которых, так или иначе, нужно куда-то пристраивать.

Обязательно держите под рукой набор специй – острый перец, лавровый лист, хлопья паприки, сушеные травы, эти приправы сделают ваши припасы жгучими, пряными и ароматными.

Суповые заправки хоть и требуют время на приготовление, зато впоследствии значительно его экономят.

Достаточно сварить бульон, положить в него картошечку, добавить баночку готовых овощей и на столе готовые густые щи с капустой.


Заправка для супа на зиму «Дачная». Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.

Ингредиенты

1 Капуста белокочанная 500 г  
2 Помидоры 300 г  
3 Лук репчатый 200 г  
4 Морковь 200 г  
5 Сельдерей стеблевой 250 г  
6 Чили красный 2 стручка  
7 Чеснок 3-4 зубчика  
8 Перец красный молотый 1 ч.л.  
9 Паприка копчёная 2 ч.л. хлопья
10 Соль 12 г  
11 Сахар 25 г  
12 Масло растительное 30 г  
13 Лавровый лист 1-2 шт.  
14 Перец чёрный 5-6 горошин  

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления овощной заправки следует подготовить продукты по списку.

 

Шаг 2

Очищаем репчатый лук, нарезаем его тонкими перьями. Зубчики чеснока очищаем, слегка придавливаем ножом, чтобы «добыть» чесночный аромат, нарезаем мелко.

Нагреваем масло для жарки в сковороде с толстым дном.

Обжариваем чеснок с луком 3-4 минуты.

 

Шаг 3

Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, вырезаем уплотнение возле плодоножки, нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку и чесноку.

Следом кладём молотый красный перец, копчёную паприку и красный чили, нарезанный кольцами.

Тушим на среднем огне 10 минут.

 

Шаг 4

Добавляем порезанную крупно морковь и сельдерей, порубленный кубиками поперёк стебля.

Готовим 15 минут.

 

Шаг 5

Последней добавляем белокочанную капусту, нашинкованную полосками шириной около 5 миллиметров.

Всё солим, кладём сахарный песок.

Тушим овощи на небольшом огне 15-18 минут.

 

Шаг 6

За 5 минут до готовности добавляем 2-3 лавровых листа и горошины чёрного перца.

 

Шаг 7

Тщательно моем банки, высушиваем их при температуре 80°С в духовом шкафу.

Раскладываем в горячие банки горячие овощи. Уплотняем овощи чистой ложкой, чтобы не образовывались воздушные карманы.

Растительное масло нагреваем 5-6 минут. Вливаем в каждую банку, для дополнительной консервации, примерно столовую ложку масла.

Масло должно покрывать овощи слоем, толщиной 0.5 сантиметра.

 

Шаг 8

Банки с овощами стерилизуем при температуре 85-90°С, поместив их в глубокую кастрюлю с горячей водой.

Вода должна доходить почти до пояска банки.

Время стерилизации:

  • 5 минут для 0.5 л банок;
  • 15 минут для 1 л банок.

 

Шаг 9

Остужаем консервы под пледом, убираем в тёмное и прохладное место.

Храним заготовки при температуре не выше 7°С, и не ниже 0°С.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!