Овощной салат на зиму

 1 час 30 мин,    6.5 кг или 6 л  

Необыкновенно сочный и пикантный на вкус овощной салат на зиму.

Крупные кусочки спелых овощей, замаринованные в нежном сладковатом рассоле, даже в процессе длительного хранения сохраняют свою упругую хрустящую консистенцию и натуральный вкус, не требующий дополнительных добавок.

Этот салат лучше всего готовить в августе-месяце, когда все необходимые для него овощи созревают на грядках, наливаясь спелыми соками и накапливая в себе максимальное количество витаминов, сахаров и других полезных веществ.


Овощной салат на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления.

Ингредиенты

1 Помидоры 2 кг  
2 Огурцы 1 кг  
3 Кабачки 1 кг  
4 Перец болгарский 1 кг  
5 Репчатый лук 1 кг  
6 Морковь 1 кг  
7 Уксус столовый 9% 80 мл  
8 Соль 3 ст.л.  
9 Сахарный песок 6 ст.л.  
10 Чёрный перец 10 горошин  
11 Лавровый лист 4 шт.  
12 Масло растительное 300 мл  

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления этого овощного салата на зиму сначала следует подготовить продукты по списку.

 

Шаг 2

У помидоров вырезать плодоножку и нарезать их небольшими ломтиками.

В идеале кожицу у помидоров надо предварительно удалить. Однако, при использовании сортов томатов с мягкой кожицей можно обойтись без этой процедуры. Если вы решите удалять кожуру, то для удобства помидоры надо сначала надрезать крест-накрест, а затем обдать кипятком.

 

Шаг 3

У огурцов срезать кончики и нарезать их полукольцами толщиной 5–7 мм.

 

Шаг 4

Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Если кабачки немолодые и содержат крупные семена, то их необходимо вырезать.

 

Шаг 5

Болгарский перец очистить от семян и перегородок и нарезать квадратиками.

 

Шаг 6

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

 

Шаг 7

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

 

Шаг 8

Все овощи сложить в большую кастрюлю и добавить к ним соль, сахар, чёрный перец, лавровый лист и растительное масло.

На данное количество ингредиентов понадобится очень большая кастрюля – не менее 10 литров. Если такой кастрюли у вас в хозяйстве нет, то можно распределить все овощи и компоненты маринада поровну между двумя 5-литровыми кастрюлями.

 

Шаг 9

Все ингредиенты тщательно перемешать, на среднем огне довести до кипения и готовить 15 минут при небольшом кипении.

Затем влить в кастрюлю уксус, перемешать и через 5 минут выключить плиту.

 

Шаг 10

Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать банки тёплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания.

Хранить овощной салат следует в тёмном месте при комнатной температуре.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!