1 час 30 мин, 6.5 кг или 6 л
Необыкновенно сочный и пикантный на вкус овощной салат на зиму.
Крупные кусочки спелых овощей, замаринованные в нежном сладковатом рассоле, даже в процессе длительного хранения сохраняют свою упругую хрустящую консистенцию и натуральный вкус, не требующий дополнительных добавок.
Этот салат лучше всего готовить в августе-месяце, когда все необходимые для него овощи созревают на грядках, наливаясь спелыми соками и накапливая в себе максимальное количество витаминов, сахаров и других полезных веществ.
1 | Помидоры | 2 кг | |
---|---|---|---|
2 | Огурцы | 1 кг | |
3 | Кабачки | 1 кг | |
4 | Перец болгарский | 1 кг | |
5 | Репчатый лук | 1 кг | |
6 | Морковь | 1 кг | |
7 | Уксус столовый 9% | 80 мл | |
8 | Соль | 3 ст.л. | |
9 | Сахарный песок | 6 ст.л. | |
10 | Чёрный перец | 10 горошин | |
11 | Лавровый лист | 4 шт. | |
12 | Масло растительное | 300 мл |
Для приготовления этого овощного салата на зиму сначала следует подготовить продукты по списку.
У помидоров вырезать плодоножку и нарезать их небольшими ломтиками.
В идеале кожицу у помидоров надо предварительно удалить. Однако, при использовании сортов томатов с мягкой кожицей можно обойтись без этой процедуры. Если вы решите удалять кожуру, то для удобства помидоры надо сначала надрезать крест-накрест, а затем обдать кипятком.
У огурцов срезать кончики и нарезать их полукольцами толщиной 5–7 мм.
Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Если кабачки немолодые и содержат крупные семена, то их необходимо вырезать.
Болгарский перец очистить от семян и перегородок и нарезать квадратиками.
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
Все овощи сложить в большую кастрюлю и добавить к ним соль, сахар, чёрный перец, лавровый лист и растительное масло.
На данное количество ингредиентов понадобится очень большая кастрюля – не менее 10 литров. Если такой кастрюли у вас в хозяйстве нет, то можно распределить все овощи и компоненты маринада поровну между двумя 5-литровыми кастрюлями.
Все ингредиенты тщательно перемешать, на среднем огне довести до кипения и готовить 15 минут при небольшом кипении.
Затем влить в кастрюлю уксус, перемешать и через 5 минут выключить плиту.
Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать банки тёплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания.
Хранить овощной салат следует в тёмном месте при комнатной температуре.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!