Томатный сок на зиму на мясорубке

 1 час,    15  

Самый простой рецепт заготовки томатного сока на зиму. В данном случае очень поможет кухонная техника, это электромясорубка и блендер. Сок получается густым, без отходов, так как помидоры полностью перемалываются вместе с кожицей.

Томаты содержат в себе много витаминов, полезных веществ и кислот. Известно, что они предупреждают многие болезни. При этом помидор является диетическим продуктом, содержащим в себе минимум калорий, что является большим плюсом для тех, кто следит за фигурой.

Сок из отборных томатов, сохранённый этим способом, послужит отличным аперитивом перед обедом как детям, так и взрослым.


Томатный сок на зиму на мясорубке. Рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Помидоры 3 кг  
2 Соль 1 ст.л.  
3 Сахар 1-2 ст.л.  
4 Гвоздика 10 бутончиков по желанию

Помидоры для сока подойдут любого сорта, но лучше всего сладкие, сочные и обязательно красные. По возможности берите тонкокожие и сочные.

 

Не используйте недоспевшие плоды, они дадут соку горечь и кислоту. Не выбирайте помидоры салатных сортов, они очень мясистые, и содержат мало сока.

 

Ни в коем случае не берите для томатного сока переспевшие помидоры, они плохо хранятся, да и вкус будет больше напоминать прокисшую томатную пасту.

ДРУГИЕ СПЕЦИИ

Вместо гвоздики можно использовать другие специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) – по вкусу и желанию.

 

Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты – половинку перца чили. Перед разливанием в стекло – следует удалить эти ингредиенты.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления томатного сока подготавливаем продукты по списку: помидоры, соль, сахар, гвоздика.

Для закатки готового сока заранее стерилизуем банки и крышки.

 

Шаг 2

Плоды помидоров хорошо моем холодной водой.

В данном рецепте берём сорт сливка, спелые, плотные. Из 3 кг выход – 5 пол-литровых банок.

 

Шаг 3

Затем помидоры разрезаем на четвертинки, удаляем место плодоножки и пропускаем через мясорубку.

Сетку для перемалывания помидоров в мясорубке нужно установить самую мелкую.

 

Шаг 4

У нас получится томатная масса, но ещё не сок, так как она после перемалывания достаточно воздушная.

 

Шаг 5

Далее ставим миску с томатной массой на огонь и, одновременно нагревая, перемалываем ещё раз, но уже с помощью блендера, чтобы добиться максимально однородной мякоти.

Не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

 

Шаг 6

Томатную массу доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем соль, сахар, бутончики гвоздики для пряного аромата (по желанию) и варим, непрерывно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, до тех пор, пока не разойдётся вся пена. Она должна увариться в виде мякоти.

На варку сока уйдёт около 15-20 минут.

 

Шаг 7

Когда пена с поверхности уйдёт, томатный сок готов и его можно разливать в банки.

Перед разливанием можно удалить бутончики гвоздики.

 

Шаг 8

Разливаем горячий сок в стерильные банки и сразу же закатываем.

Сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой.

 

Шаг 9

Закатанные банки с томатным соком переворачиваем вверх дном, проверяем герметичность, можно укутать покрывалом. Оставляем их так стоять до полного остывания, после чего убираем на хранение.

Храним банки с томатным соком в тёмном месте при комнатной температуре.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!