1 час, 15
Самый простой рецепт заготовки томатного сока на зиму. В данном случае очень поможет кухонная техника, это электромясорубка и блендер. Сок получается густым, без отходов, так как помидоры полностью перемалываются вместе с кожицей.
Томаты содержат в себе много витаминов, полезных веществ и кислот. Известно, что они предупреждают многие болезни. При этом помидор является диетическим продуктом, содержащим в себе минимум калорий, что является большим плюсом для тех, кто следит за фигурой.
Сок из отборных томатов, сохранённый этим способом, послужит отличным аперитивом перед обедом как детям, так и взрослым.
1 | Помидоры | 3 кг | |
---|---|---|---|
2 | Соль | 1 ст.л. | |
3 | Сахар | 1-2 ст.л. | |
4 | Гвоздика | 10 бутончиков | по желанию |
Помидоры для сока подойдут любого сорта, но лучше всего сладкие, сочные и обязательно красные. По возможности берите тонкокожие и сочные.
Не используйте недоспевшие плоды, они дадут соку горечь и кислоту. Не выбирайте помидоры салатных сортов, они очень мясистые, и содержат мало сока.
Ни в коем случае не берите для томатного сока переспевшие помидоры, они плохо хранятся, да и вкус будет больше напоминать прокисшую томатную пасту.
ДРУГИЕ СПЕЦИИ
Вместо гвоздики можно использовать другие специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) – по вкусу и желанию.
Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты – половинку перца чили. Перед разливанием в стекло – следует удалить эти ингредиенты.
Для приготовления томатного сока подготавливаем продукты по списку: помидоры, соль, сахар, гвоздика.
Для закатки готового сока заранее стерилизуем банки и крышки.
Плоды помидоров хорошо моем холодной водой.
В данном рецепте берём сорт сливка, спелые, плотные. Из 3 кг выход – 5 пол-литровых банок.
Затем помидоры разрезаем на четвертинки, удаляем место плодоножки и пропускаем через мясорубку.
Сетку для перемалывания помидоров в мясорубке нужно установить самую мелкую.
У нас получится томатная масса, но ещё не сок, так как она после перемалывания достаточно воздушная.
Далее ставим миску с томатной массой на огонь и, одновременно нагревая, перемалываем ещё раз, но уже с помощью блендера, чтобы добиться максимально однородной мякоти.
Не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.
Томатную массу доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем соль, сахар, бутончики гвоздики для пряного аромата (по желанию) и варим, непрерывно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, до тех пор, пока не разойдётся вся пена. Она должна увариться в виде мякоти.
На варку сока уйдёт около 15-20 минут.
Когда пена с поверхности уйдёт, томатный сок готов и его можно разливать в банки.
Перед разливанием можно удалить бутончики гвоздики.
Разливаем горячий сок в стерильные банки и сразу же закатываем.
Сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой.
Закатанные банки с томатным соком переворачиваем вверх дном, проверяем герметичность, можно укутать покрывалом. Оставляем их так стоять до полного остывания, после чего убираем на хранение.
Храним банки с томатным соком в тёмном месте при комнатной температуре.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!