35 мин, 2
Молочный кисель с ванилью – очень вкусный напиток, который с лёгкостью можно приготовить дома. Он согреет вас холодными, зимними вечерами.
Отличает его от обычного, знакомого нам с детства, киселя присутствие ароматной ванили. Кроме того, это достаточно полезное блюдо.
Зовите друзей, пусть они тоже узнают, что не только молочные коктейли бывают вкусными, но и молочный кисель достоин своего места на столе. Ваши маленькие привереды не хотят пить молоко? Предложите им молочный кисель с ванилью и шоколадом – и долго уговаривать их не придётся!
Пить кисель можно как горячим, так и холодным.
1 | Молоко | 500 мл | |
---|---|---|---|
2 | Картофельный крахмал | 1 ст.л. | |
3 | Ванильный стручок | 1 шт. | мадагаскарский |
4 | Сахар | 3 ст.л. | |
5 | Тёртый тёмный шоколад | 1 ст.л. | или какао-порошок |
Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала – хотите получить не кисель, а нечто более плотное и густое, увеличивайте его количество до 2 столовых ложек.
Лучшая мадагаскарская ваниль растёт на островах Индийского океана. Её выращивание очень трудоёмко, поэтому был придуман искусственный ванилин, но по вкусовым качествам он не сравнится с ванилью.
Для приготовления молочного киселя подготовьте: молоко, картофельный крахмал, ванильный стручок, сахар, тёртый тёмный шоколад.
Стручок мадагаскарской ванили острым ножом разрезать в длину пополам и выскрести внутренности – маленькие чёрные семена.
Крахмал развести в половине стакана молока.
Чтобы избежать образования комочков, молоко лучше влить тонкой струйкой в миску с крахмалом, а затем аккуратно размешать всё чайной ложкой.
Оставшееся молоко вылить в маленький сотейник, добавить стручок ванили вместе с семенами, довести до кипения.
Затем убавить огонь, извлечь стручок и тонкой струйкой влить разведённый в молоке крахмал.
В смесь добавить сахар. Варить, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
Помешивать лучше всего венчиком – тогда точно не будет комочков.
Вместо сахара можно добавить мёд. Мёд лучше взять деликатный, например, из цветов акации.
Готовый кисель охладить в течение 30 минут, затем разлить по кружкам и подавать, посыпав тёртым тёмным шоколадом или какао-порошком.
Остывший кисель можно украсить свежими ягодами, сиропом или вареньем.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!