Салат с индейкой и апельсином

 1.5 часа,    8  

Салат с индейкой и апельсином – очень вкусный, полезный и оригинальный.

Он непременно понравится и утончённым гурманам, и приверженцам здорового образа жизни.

Нежное и довольно нейтральное на вкус мясо индейки очень оригинально сочетается со сладостью и ярким цитрусовым ароматом апельсина, а хрустящие сухарики придают ему особую пикантную нотку.

Лёгкая и полезная заправка на основе оливкового масла гармонично завершает композицию салата, не внося при этом в блюдо лишних калорий.

Салат с индейкой и апельсином можно подать на праздничный стол в качестве полезной альтернативы привычным майонезным салатам, тем более его привлекательный вид и утончённый вкус вполне могут конкурировать с другими популярными блюдами.


Салат с индейкой и апельсином. Пошаговый фото рецепт приготовления.

Ингредиенты

1 Салатные листья 200 г  
2 Апельсин 3 шт.  
ИНДЕЙКА ОТВАРНАЯ:
1 Филе грудки индейки 400 г  
2 Репчатый лук 1 шт.  
3 Морковь 1 шт.  
4 Чеснок 2 зуб.  
5 Лавровый лист 1 шт.  
6 Перец чёрный 3 горошины  
7 Соль по вкусу  
ПШЕНИЧНЫЕ СУХАРИКИ:
1 Белый хлеб 150 г  
2 Оливковое масло 2 ст.л.  
3 Соль по вкусу  
4 Специи по вкусу  
ЗАПРАВКА:
1 Оливковое масло 2 ст.л.  
2 Соевый соус 2 ст.л.  
3 Апельсиновый сок 2 ст.л.  
4 Зернистая горчица 2 ч.л.  

Примечание

  • Для салата с индейкой можно использовать любой листовой салат или комбинацию салатных листьев на ваш вкус, как, например, "радиччо", "романо" и "фриссе".

  • Если у вас нет времени или желания готовить домашние сухарики для салата, то их вполне можно купить в магазине. Лучше всего подойдут так называемые крутоны – специальные сухарики для салатов и супов, так как в них кладут меньше химических добавок, чем в закусочные сухарики.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Сначала необходимо отварить филе индейки. Для этого индейку промыть, разрезать крупное филе на кусочки меньшего размера и опустить в кастрюлю с кипящей водой.

При варке мяса следует учитывать, что в том случае, когда требуется получить вкусное отварное мясо для салата или начинки пирожков, его опускают в уже кипящую воду, чтобы максимально сберечь его вкус. Если же мясо варится для приготовления бульона, супа или холодца, его закладывают в холодную воду и в процессе нагревания часть его вкусовых свойств переходит в бульон.

 

Шаг 2

Когда вода в кастрюле снова закипит, необходимо снять образовавшуюся пену, после чего положить репчатый лук и морковь, очищенные от кожуры и разрезанные пополам.

Варить филе индейки в течение 45 минут при небольшом кипении.

 

Шаг 3

Добавить очищенные целые дольки чеснока, соль, перец и лавровый лист и готовить ещё 15 минут.


 

Шаг 4

Готовую индейку вынуть из бульона, остудить и нарезать небольшими кубиками.

Бульон, оставшийся после варки филе индейки, получается вкусным и ароматным, а кроме того, очень полезным и низкокалорийным. На его основе можно приготовить диетический супчик или же просто съесть его вместе с пшеничными сухариками или печёным пирожком. Если не предполагается использовать бульон в ближайшее время, то его можно заморозить в пластиковом контейнере.

 

Шаг 5

Пока варится индейка, можно заняться приготовлением домашних пшеничных сухариков. Для этого белый хлеб порезать небольшими кубиками.

Для приготовления сухариков лучше использовать пшеничный хлеб для тостов, поскольку он имеет удобную для нарезки форму.

 

Шаг 6

В небольшой миске смешать оливковое масло, соль и любые специи на ваш вкус.

 

Шаг 7

Нарезанный хлеб положить в целлофановый пакет и залить туда же приготовленное ароматное масло.

Пакет плотно закрыть и как следует потрясти, чтобы масло и специи равномерно распределились по хлебу.

 

Шаг 8

Хлеб выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой до 120°С духовке в течение 35–40 минут.

При такой температуре сухарики не будут румяниться, но должны стать очень твёрдыми.

Если сухарики не используете все сразу, то их можно довольно долго хранить в герметичной банке или плотно закрытом пакете.

 

Шаг 9

Далее для приготовления салата с индейкой необходимо порезать мякоть апельсина на небольшие ломтики.

Чтобы очистить дольки апельсина от кожуры и плёнок, можно поступить следующим образом: апельсин разрезать поперёк на 2 части и длинным тонким ножом аккуратно вырезать мякоть из плёночных ячеек. В результате этой несложной процедуры как раз получатся ломтики апельсина нужной формы и размера. А оставшийся в половинках апельсина сок можно использовать для приготовления заправки.

 

Шаг 10

Для приготовления заправки для салата следует в миске смешать оливковое масло, соевый соус, апельсиновый сок и зернистую горчицу.

Салат можно дополнительно не солить, так как в соевом соусе содержится достаточное количество соли.

 

Шаг 11

В большой салатник выложить крупно порезанные листья салата и сбрызнуть их свежеприготовленной заправкой.

 

Шаг 12

На листья салата выложить порезанное филе индейки и ломтики апельсина.

 

Шаг 13

Все ингредиенты слегка перемешать и ещё раз сбрызнуть заправкой.

Очень лёгкий, полезный и пикантный салат с индейкой и апельсином готов!

Сухарики к салату лучше подавать отдельно и добавлять по вкусу в каждую порцию, иначе они быстро размякнут в общем блюде.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!