1,5 часа, 10
Винегрет классический – очень распространённый и любимый многими овощной салат.
Винегрет не только очень вкусный, он содержит натуральные полезные овощи, необходимые для нормального пищеварения и крепкого иммунитета, а также, несмотря на низкую калорийность, является довольно сытным и питательным блюдом, помогающим организму согреваться в холодное время года.
Само название «винегрет» было позаимствовано из французского языка, где этим термином издавна и до сих пор называют популярную салатную заправку, состоящую из уксуса, горчицы и растительного масла.
Ингредиенты для классического винегрета можно найти в каждом доме, так как в его состав входят самые простые, недорогие и распространённые у нас продукты. Вот почему овощной винегрет является очень доступным блюдом в любое время года.
1 | Свекла | 1 шт. | большая |
---|---|---|---|
2 | Картофель | 2 шт. | средний |
3 | Морковь | 2 шт. | маленькая |
4 | Солёный огурец | 2 шт. | средний |
5 | Зелёный горошек | 150 г | |
6 | Репчатый лук | 1/2 шт. | большой |
7 | Масло растительное | 2 ст.л. | |
8 | Винный уксус | 1 ст.л. | или яблочный |
9 | Сахар | 1,5 ч.л. | |
10 | Соль | 1 ч.л. |
Чтобы приготовить классический винегрет, следует заранее подготовить овощи.
Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, не очищая, залить холодной водой и варить на среднем огне после закипания около 1 часа, остудить.
Крупная по размеру свекла имеет риск не провариться полностью, поэтому убедитесь, что она полностью покрыта кипящей водой, или варите овощи под крышкой при небольшом кипении.
Свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками и переложить в миску.
Все овощи для винегрета следует нарезать одинаковыми по размеру кубиками, чтобы салат красиво смотрелся и имел гармоничный вкус.
Картофель очистить от кожуры и порезать кубиками. Добавить в миску.
Морковь очистить и нарезать кубиками. Добавить в миску.
Солёные огурцы порезать небольшими кубиками. Добавить в миску.
Для приготовления винегрета рекомендуется использовать именно солёные огурцы, а не маринованные. Если у вас нет своих домашних заготовок, солёные огурчики можно приобрести на рынке или в крупных супермаркетах на развес.
Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Добавить в миску.
Можно использовать красный лук, он менее резкий, зато более сладкий и вкусный в сыром виде.
Консервированный зелёный горошек процедить от рассола и добавить в миску к остальным ингредиентам.
Винегрет посолить, заправить смесью растительного масла, уксуса и сахара и тщательно перемешать.
Классический винегрет из вкусных и полезных овощей готов!
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!