Свиной шницель

 15 мин,    4  

Это блюдо берёт своё начало в Австрии и представляет собой мясной пласт, тоненько отбитый, обваленный в панировке и на скорую руку обжаренный на сковороде или в духовом шкафу.

Основная черта этого лакомства – большой размер мясного куска, примерно с ладонь, ну и, конечно же, панировка. После приготовления мясо получается нежным и сочным с красивой хрустящей «сухой» корочкой.

Приготовление шницеля отличается от приготовления отбивной тем, что мясо выбирают особенно тщательно, исключая хрящики и даже небольшие прожилки, и перед жаркой панируют в сухарях.

Данное лакомство может быть приготовлено из любого вида мяса, но в нашей стране особой популярностью и любовью пользуется шницель из свинины.


Свиной шницель. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Свиные стейки или отбивные 4 шт. без костей
2 Мука 1/2 стакана  
3 Яйцо куриное 2 шт. большое
4 Панировочные сухари 3/4 стакана  
5 Соль 1 ч.л.  
6 Чёрный перец по вкусу свежемолотый
7 Масло растительное для жарки  

Примечание

  • Выбирайте сухарики крупного помола размером больше миллиметра, исключительно из белого хлеба. Благодаря им мясо будет сочным, с плотной хрустящей корочкой;

  • Для жарки используйте масло с нейтральным вкусом и высокой дымностью.

  • Если вы не любитель жареного или хотите уменьшить количество потребляемых жиров, можно исключить этап обжарки на сковороде и поставить панированное мясо сразу в духовку.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления шницеля нам понадобятся: свиные стейки или отбивные (без костей), мука, яйцо куриное, панировочные сухари, соль, свежемолотый чёрный перец, масло растительное.

 

Шаг 2

Поместите свиные стейки между двумя листами полиэтиленовой плёнки и отбейте их плоской стороной мясного молотка до толщины 4-6 мм.

Слегка приправьте обе стороны солью и свежемолотым чёрным перцем.

Первый ключевой момент в приготовлении идеального шницеля – это очень тонко его отбить (толщиной не более 6 мм). Это важно, так как, чтобы получить идеальную хрустящую корочку, не оставляя середину мяса сырой, жарить его нужно на сильном огне в течение короткого времени.

 

Шаг 3

Смешайте 1/2 стакана муки с 1 чайной ложкой соли.

Приготовьте две тарелки и неглубокую широкую миску. В первую тарелку поместите смесь муки с солью. В миске слегка взбейте яйца. Ещё одну тарелку используйте для панировочных сухариков.

Разместите все предметы рядом друг с другом. Это поможет быстро перемещать отбивные от одного предмета к другому в процессе его обваливания.

 

Шаг 4

Обвалите мясной кусок в муке, покрывая обе его стороны и все края.

 

Шаг 5

Затем погрузите свинину в яичную смесь, также покрывая обе стороны и все края.

 

Шаг 6

И тут же напоследок поместите её в панировочку из сухарей.

Будьте осторожны, чтобы не вдавить панировочные сухари в мясо. Просто мягко покройте свинину с обеих сторон и по всем краям, а затем аккуратно стряхните лишние крошки.

 

Шаг 7

Немедленно приступайте к жарке.

После обваливания шницеля панировочными сухарями не следует оттягивать процесс жарки, иначе в результате корочка не получится такой хрустящей.

Используйте не слишком много масла, однако его должно быть достаточно, чтобы шницели «плавали» в нём.

Чтобы мясо отличалось сочностью и не пересыхало, его поверхность постоянно должна находиться в масле.

 

Шаг 8

Обжаривайте шницель в кипящем масле в течение 2-3 минут с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

Следите за тем, чтобы масло было достаточно горячим, но не слишком (его температура должна быть около 165°С).

Если масло будет слишком горячим – корочка сгорит до того, как мясо будет готово. Если не достаточно горячим – корочка получится сырой.

Достаточно горячее масло будет меньше проникать в покрытие, таким образом, вместо чрезмерно маслянистой вы получите красивую хрустящую «сухую» корочку с нежной и сочной начинкой. А это именно то, что нам надо.

 

Шаг 9

Выньте шницели из сковороды и поместите их ненадолго на тарелку с бумажными полотенцами.

Затем переложите их на подающие тарелки и украсьте ломтиками лимона и веточками свежей петрушки (или полейте любым выбранным вами соусом).

Блюдо подаётся горячим с гарниром из картофеля или овощей.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!