15-20 мин, 3
Хрустящие кальмары в кляре – это простое блюдо, которое готовиться очень быстро.
Сочетание мякоти внутри с хрустящей корочкой вокруг получается очень вкусным.
Кальмары в кляре можно подать и на праздничный стол, и как дополнение к овощному салату на обед, и как отличная закуска к ужину.
1 | Тушки кальмаров | 2 шт. | очищенные |
---|---|---|---|
2 | Яйцо куриное | 1 шт. | |
3 | Мука пшеничная | 2 ст.л. | |
4 | Соль | по вкусу | |
5 | Перец чёрный молотый | по вкусу | или другие специи |
6 | Масло растительное | 1 стакан | для жарки |
В большинстве рецептов советуется кальмаров отваривать, однако, некоторым нравится жарить сырых кальмаров в кляре. Так сохраняется мягкость и нежность морепродукта.
Для приготовления кальмаров в кляре подготавливаем ингредиенты по списку.
Если кальмары заморожены, размораживаем их при комнатной температуре.
Обычно кальмары тщательно очищены, но иногда в них остаются хрящики (длинная полоска внутри тубы). При наличии хрящей в тушках кальмаров их удаляем.
Промываем подготовленные кальмары.
Хорошая сушка промытых тушек кальмаров на бумажной салфетке – залог того, что тесто не сползёт с продукта при жарке.
Затем разрезаем тушки на прямоугольники или другие кусочки.
С каждого кусочка снимаем плёнку.
Это можно сделать и до нарезки.
Кальмары при обжаривании скручиваются. Чтобы этого избежать, по краю каждого прямоугольника делаем ряд надрезов.
Затем кладём в одну тарелку пару столовых ложек пшеничной муки, а в другой взбиваем куриное яйцо с солью и чёрным молотым перцем.
Каждый кусочек тушки кальмара обволакиваем в муке, после чего окунаем во взбитое со специями яйцо.
Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне.
Подготовленные кальмары кладём в разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Готовить кальмары нужно быстро, так как после долгой обжарки они становятся «резиновыми», как и креветки.
Кальмары в кляре готовы!
Подавать их следует в тёплом виде.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!