15-20 мин, 2-3
Варёные креветки – это один из самых простых способов их приготовления.
Креветки, как и большинство других морепродуктов, отличаются не только изысканным вкусом, но и немалой пользой для здоровья. Они полезны тем, кто страдает сердечными заболеваниями и болезнями иммунной системы, щитовидки и пр.
Низкая калорийность и малое (16%) содержание жиров делает креветок одним из лучших диетических продуктов.
1 | Мороженные креветки | 300 г | лучше королевские |
---|---|---|---|
2 | Петрушка | 2-3 веточки | |
3 | Укроп | 2-3 веточки | |
4 | Сельдерей | 2-3 веточки | |
5 | Лавровый лист | 3-4 шт. | |
6 | Лимон | несколько долек | |
7 | Перец горошком | 10-15 шт. | |
8 | Соль | по вкусу | |
9 | Специи | по вкусу |
Очень важно ответственно подойти к выбору креветок. Покупая креветки в обычном супермаркете, старайтесь обращать своё внимание на креветки, расфасованные по пакетам заводским способом. Постарайтесь убедиться, что креветки в вашем пакете примерно одинакового размера. Нередко недобросовестные производители смешивают крупные и мелкие креветки вместе для того, чтобы продать их по более высокой цене. Не забывайте и о том, что льда, намороженного на креветках, должно быть совсем немного, и он должен быть абсолютно прозрачным. Не стоит платить за воду по цене морепродуктов.
В специализированных магазинах или отделах можно обратить своё внимание и на креветок, продающихся вразвес. Покупая такие креветки, обратите самое пристальное внимание на их внешний вид. Креветки не должны иметь подсохшего панциря и желтоватого мяса и должны быть обязательно покрыты тончайшим слоем прозрачного льда. Ещё одним важным показателем качества является количество чёрных голов. Мясо креветок с чёрными головами дряблое и невкусное. Зелёный же цвет голов не должен вас смущать. Такой цвет говорит лишь о том, что креветка питалась планктоном, что не скажется на её вкусовых качествах. Цвет панциря креветок также имеет значение – чем он более красный и интенсивный, тем более вкусными и сладкими будут ваши креветки.
Для приготовления варёных креветок подготавливаем ингредиенты по списку.
Размораживаем креветки (на воздухе или в воде).
Наливаем в кастрюлю воду, кладем в неё специи – лавровый лист, перец горошком и зелень.
Ставим кастрюлю на огонь.
Когда вода закипит, убавляем огонь и через пару минут отправляем сюда дольки лимона.
Ещё через пару минут всыпаем в кастрюлю креветки. Даём им закипеть и варим до тех пор, пока они не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевую окраску, обычно 3-5 минут.
Готовые креветки снимаем с огня и оставляем в воде минут на 10, что придаст им дополнительную сочность.
Не варите креветки дольше, это сделает их жёсткими и невкусными.
В глубокое блюдо кладём несколько веточек зелени, сверху выкладываем горячие креветки, поливаем небольшим количеством горячего отвара.
Немедленно подаём к столу.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!