Израильская шакшука

 30 мин,    4  

Шакшука – это традиционная еврейская яичница, жареная в соусе из томатов и острого перца. Приготовьте её на завтрак, и получите очень вкусное и согревающее начало дня.

Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но ещё и очень красиво.

Не следует путать шакшуку и яичницу с помидорами. Это абсолютно разные вещи. Хотя основные ингредиенты шакшуки – помидоры и яйца, но аромат и вкус  готовому блюду придают специи и острый перец.

Аромат и вкус шакшуки запоминается надолго. А приготовить это аппетитное блюдо – крайне просто.


Израильская яичница шакшука. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Помидоры 500 г крупные, спелые
2 Яйца куриные 4 шт.  
3 Лук репчатый 200 г  
4 Перец болгарский 150 г предпочтительнее красный
5 Чеснок 2-3 зубчика  
6 Куркума 30 г  
7 Кориандр 10 г молотый
8 Зира (кумин) 10 г молотая
9 Перец острый 1 стручок  
10 Соль по вкусу  
11 Перец чёрный по вкусу молотый
12 Зелень кинзы 50 г  
13 Оливковое масло для жарки  

Кстати

При всем разнообразии вариантов шакшуки, базовый рецепт остается неизменным. Он включает в себя свежие яйца, мясистые спелые помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, оливковое масло и специи.

Основа шакшуки без яиц носит название «матбуха».

Советы

  • Яйца для шакшуки должны быть комнатной температуры, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
  • К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, тёмно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
  • По классическому рецепту перец (как и помидоры) нужно очистить от кожицы. Для этого его следует запечь в духовке до мягкости, после чего аккуратно снять кожицу.
  • Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления блюда подготовьте продукты по списку.

 

Шаг 2

В первую очередь очистите помидоры от кожицы. Сложите их в большую чашу и залейте кипятком (можно сделать несколько надрезов). После этой процедуры кожица снимается сама.

Если по истечении времени шкурка на помидорах не лопнет, повторно залейте их кипятком.

 

Шаг 3

Лук очистите от шкурки, мелко и тонко нарежьте.

 

Шаг 4

Разогрейте на сковороде оливковое масло.

Количество масла зависит от вашего вкуса и щедрости, но не менее одной столовой ложки.

На разогретой сковороде на среднем огне слегка обжарьте нарезанный лук.

Его не нужно зажаривать, лук должен стать прозрачным.

 

Шаг 5

Пока жарится лук, освободите болгарский перец от семян и «хвостиков», нарежьте тонкими полукольцами.

 

Шаг 6

Нарезанный перец отправьте к обжариваемому луку. Помешивая, готовьте всё вместе около 5 минут на среднем огне.

 

Шаг 7

Обваренные помидоры очистите от шкурки, превратите в пюре.

 

Шаг 8

Мелко порежьте чеснок.

При его нарезке сохранится аромат, поэтому давилкой лучше не пользоваться.

 

Шаг 9

Нарезанный чеснок добавьте к обжариваемым луку и болгарскому перцу.

Перемешайте обжарку.

 

Шаг 10

Теперь на сковороду выложите пряности – куркуму, кориандр и зиру.

 

Шаг 11

Стручок острого перца нарежьте тонкими колечками. Добавьте его к овощам на сковороде.

Количество перца зависит от того, насколько острой хотите приготовить шакшуку.

Убавьте огонь и тушите овощи на слабом огне ещё 5 минут, постоянно помешивая.

 

Шаг 12

Добавьте к овощам томатное пюре, перемешайте. Прибавьте огонь и готовьте на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

«Матбуха» (основа для нашего блюда без яиц) готова.

 

Шаг 13

Приступим к последнему этапу – на овощной «подушке» сделайте ложкой 4 небольшие углубления, в которые разбейте яйца.

Яйца не нужно перемешивать, желтки должны остаться целыми.

 

Шаг 14

Блюдо посолите и поперчите на свой вкус. На слабом огне готовьте его ещё 5 минут, пока яичный белок не приобретёт белый цвет.

Желток у яиц должен остаться жидким.

 

Шаг 15

Шакшука готова!

Присыпьте блюдо мелко нарезанной кинзой и подавайте на стол.

Подавать шакшуку следует с лепёшкой питой или белым хлебом в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Можно жарить и подавать в порционных сковородках.

Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернётся и потеряет половину вкуса.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!