Простая манная каша на молоке

 10 мин,    2  

Манная каша на молоке – нежное, вкусное и ароматное блюдо.

На Руси манная каша считалась блюдом для богатых  слоёв населения. Только со временем она стала распространенной и доступной для всех.

Это отличный завтрак для всей семьи. А готовится она просто и быстро.


Простая манная каша на молоке. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Манка 3 ст.л. (50 г)  
2 Вода 200 мл  
3 Молоко 200 мл  
4 Соль 0,5 ч.л. или по вкусу  
5 Сахар 2 ч.л. или по вкусу  
6 Масло сливочное 30 г или по вкусу  

Густота сваренной манки зависит от соотношения крупы и жидкости (молока, воды или их смеси). Оптимальным считается соотношение равное 1 к 10 :

  • для приготовления каши средней густоты обычно берётся 6 ст.л. крупы на 1 л жидкости;
  • для тех, кому нравится более густая манная каша, в пропорции нужно сократить количество жидкости на 100-200 мл;
  • для любителей жидковатого блюда следует уменьшить количество крупы на 1-2 ст.л.

Кстати

  • У манки есть два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подходит тем, кто старается сбросить вес, и она же делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому увлекаться манными кашами не стоит, но разумно вводить их в свой рацион – скажем, 1-2 раза в неделю – будет и правильно, и полезно.

  • Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.

  • Манная каша на молоке не рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом, для них лучше выбрать рецепт каши из другой крупы. Также не следует ею увлекаться людям с избыточным весом и, особенно, с ожирением. А вот при гастрите она даже рекомендована.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления манной каши подготавливаем ингредиенты по списку.

 

Шаг 2

В отдельной небольшой мисочке смешиваем манку, сахар и соль – так риск образования комочков снизится до минимума.

Если в блюдо хотите добавить какао, ванилин, то их следует смешать со всеми сухими ингредиентами тоже на этом этапе.

 

Шаг 3

В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 мл воды, а затем 200 мл молока. Ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения.

От плиты не удаляемся и не отвлекаемся: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.

 

Шаг 4

Когда молоко закипело, убавляем огонь и не спеша тоненькой струйкой вводим смесь крупы, сахара и соли, тщательно и почти безостановочно помешивая.

Делается это для того, чтобы не образовались комочки и блюдо имело однородную консистенцию.

 

Шаг 5

Варим около 4-5 минут, не прекращая помешивать.

Снимаем с огня и даём настояться пару минут.

 

Шаг 6

Манная каша готова!

Разливаем её горячей по тарелкам, добавляем сливочное масло и подаём к столу.

Манная каша наиболее вкусна с пылу с жару. Затем она густеет, покрывается плёнкой и аппетита не вызывает.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!