10 мин, 2
Манная каша на молоке – нежное, вкусное и ароматное блюдо.
На Руси манная каша считалась блюдом для богатых слоёв населения. Только со временем она стала распространенной и доступной для всех.
Это отличный завтрак для всей семьи. А готовится она просто и быстро.
1 | Манка | 3 ст.л. (50 г) | |
---|---|---|---|
2 | Вода | 200 мл | |
3 | Молоко | 200 мл | |
4 | Соль | 0,5 ч.л. или по вкусу | |
5 | Сахар | 2 ч.л. или по вкусу | |
6 | Масло сливочное | 30 г или по вкусу |
Густота сваренной манки зависит от соотношения крупы и жидкости (молока, воды или их смеси). Оптимальным считается соотношение равное 1 к 10 :
У манки есть два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подходит тем, кто старается сбросить вес, и она же делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому увлекаться манными кашами не стоит, но разумно вводить их в свой рацион – скажем, 1-2 раза в неделю – будет и правильно, и полезно.
Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.
Манная каша на молоке не рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом, для них лучше выбрать рецепт каши из другой крупы. Также не следует ею увлекаться людям с избыточным весом и, особенно, с ожирением. А вот при гастрите она даже рекомендована.
Для приготовления манной каши подготавливаем ингредиенты по списку.
В отдельной небольшой мисочке смешиваем манку, сахар и соль – так риск образования комочков снизится до минимума.
Если в блюдо хотите добавить какао, ванилин, то их следует смешать со всеми сухими ингредиентами тоже на этом этапе.
В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 мл воды, а затем 200 мл молока. Ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения.
От плиты не удаляемся и не отвлекаемся: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.
Когда молоко закипело, убавляем огонь и не спеша тоненькой струйкой вводим смесь крупы, сахара и соли, тщательно и почти безостановочно помешивая.
Делается это для того, чтобы не образовались комочки и блюдо имело однородную консистенцию.
Варим около 4-5 минут, не прекращая помешивать.
Снимаем с огня и даём настояться пару минут.
Манная каша готова!
Разливаем её горячей по тарелкам, добавляем сливочное масло и подаём к столу.
Манная каша наиболее вкусна с пылу с жару. Затем она густеет, покрывается плёнкой и аппетита не вызывает.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!