Кошари или рисовая каша по-египетски

 40 мин,    4  

Кошари – популярное вегетарианское блюдо из риса, чечевицы и макарон в Египте. Это блюдо самодостаточное, всё что нужно в дополнение – немного свежей зелени или свежий огурчик.

Несмотря на то, что раньше это блюдо считалось блюдом бедняков, оно настолько ароматное, вкусное и сытное и, к тому же, состоит полностью из растительных компонентов, что со временем оно стало действительно самым популярным и не только в этой стране, а во многих странах арабской кухни.

Египет – бедная страна и многие здесь не могут позволить есть мясо каждый день. А вот макароны, рис, чечевица, лук стоят не дорого, их может позволить себе каждый. Чтобы наесться наверняка, египтяне все это варят вместе, лук обжаривают, потом соединяют в одно блюдо и поливают пряным соусом.

Подают кошари практически во всех кафе Египта, но приготовить это блюдо в домашних условиях не так уж и сложно.


Кошари или рисовая каша по-египетски. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Чечевица 150 г рыжая
2 Рис 150 г круглый
3 Макароны 200 г цветные спиральки
4 Томаты консервированные 300 г в собственном соку
5 Лук репчатый 1 шт.  
6 Чеснок 2 зуб.  
7 Масло оливковое 4 ст.л.  
8 Укроп 1 пучок кинза, петрушка или зелёный лук тоже подойдут
9 Соль по вкусу  
10 Сахар по вкусу  
11 Паприка по вкусу молотая
12 Перец чили 1 стручок по желанию

Примечание

  • В арабской кухне вместо чечевицы используется нут – турецкий горох. Нут нужно предварительно замочить в холодной воде, желательно на ночь. Отварить до готовности в подсоленной воде. Время приготовления зависит от сорта. Хорошего качества нут варится 40-50 минут, чуть подешевле может занять 1,5-2 часа.

  • Чечевицу можно заменить консервированным нутом или фасолью. Важно добавить в блюдо немного бобовых.

  • Подойдут любые макаронные изделия. В оригинальном рецепте кошари их несколько видов, поэтому берите те, что есть. Также вместо макарон можно использовать вермишель или спагетти.

  • В данном рецепте можно использовать сушёный лук и чеснок. Так даже быстрее и ароматнее.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления кошари подготавливаем ингредиенты по списку.

 

Шаг 2

Промываем круглый рис холодной водой, кладём в кастрюлю с толстым дном, наливаем 250 мл холодной воды. Ставим на умеренный огонь.

Как только вода закипит, снижаем нагрев, закрываем плотно крышкой. Готовим 12 минут.

Кастрюлю с готовым рисом укутываем, оставляем на 10 минут.

 

Шаг 3

В сотейник наливаем 2 ст.л. оливкового масла, насыпаем рыжую чечевицу. Быстро обжариваем на среднем огне.

Этот сорт чечевицы готовится очень быстро и не требует предварительного замачивания.

 

Шаг 4

Наливаем стакан горячей воды, варим на среднем огне 12-15 минут.

Зёрнышки чечевицы должны остаться целыми, постарайтесь не превратить их в кашу.

 

Шаг 5

Отвариваем макароны до готовности.

Вместо макарон можно использовать вермишель или спагетти. В оригинальном рецепте кошари несколько видов макаронных изделий, поэтому берите те, что есть.

 

Шаг 6

Наливаем в глубокую сковородку 2 ст.л. оливкового масла. Выкладываем консервированные томаты вместе с соусом.

Насыпаем по вкусу соль, сахар и молотую паприку.

 

Шаг 7

Добавляем мелко порезанный лук и измельчённый чеснок. Готовим соус на умеренном огне 10 минут.

В данном рецепте можно использовать сушёный лук, чеснок и веточки тимьяна. Так даже быстрее и ароматнее.

 

Шаг 8

Как только соус готов, собираем блюдо, не снимая сковородку с плиты.

Сначала кладём варёный рис.

 

Шаг 9

Следом за рисом отправляем готовую чечевицу.

Чечевицу можно заменить консервированным нутом или консервированной фасолью.

 

Шаг 10

Добавляем отваренные макаронные изделия, мелко порезанную зелень.

Стручок зелёного чили разминаем, вытряхиваем семечки и режем тонкими колечками, добавляем к остальным ингредиентам.

Если острая еда вам не по вкусу, то можно обойтись без чили.

 

Шаг 11

Перемешиваем ингредиенты, пробуем. По вкусу солим.

Прогреваем 5 минут на маленьком огне, чтобы томатный соус всё хорошенько пропитал.

 

Шаг 12

Постная рисовая каша по-египетски готова!
Подаём горячей.

Можно подавать кошари с пшеничными лепёшками, свежими или маринованными овощами.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!