Сельдь по голландски

 2-3 дня,    4  

Аппетитная, нежная и очень ароматная сельдь по голландски в банке.

Данным способом солится нарезанное кусочками филе. Получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек чёрного хлеба.

Селёдку можно без доли сомнения назвать ценнейшим продуктом питания. Селёдка – это и фосфор, и кальций, и железо, и селен, и цинк, и фтор. А ещё в ней содержатся ряд витаминов (A, B12, B1 и другие).

Сельдь по голландски – прекрасный вариант закуски к праздничному столу и не только. Замечательный и простой рецепт понравится вам своими минимальными продуктовыми затратами и великолепным конечным результатом.


Сельдь по голландски в банке. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Сельдь 2 шт. свежая
2 Лук репчатый 1 шт.  
3 Морковь 1 шт.  
4 Лимон 1/2-1 шт. в зависимости от размера
5 Сахарный песок 2 ст.л.  
6 Соль 2 ч.л.  
7 Перец чёрный 6-8 шт. горошком
8 Лавровый лист 2 шт.  

Примечание

  • По данному рецепту солить селёдку будем в банках. Лучше взять пол-литровую тару.

  • Из кухонного инвентаря потребуется разделочная доска и острый ножичек для рыбы.

Советы

  • Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.

  • Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.

  • Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления сельди по голландски нам понадобится: сельдь свежая, лук репчатый, морковь, лимон, сахарный песок, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист.

Сельдь берём среднего размера, обязательно свежую.

 

Шаг 2

Сначала примемся за обработку овощей. Ингредиенты, как и положено, очищаем. Для нашего рыбного блюда их следует нарезать. И морковку, и репчатый лучок измельчаем в форме колец средних по толщине.

 

Шаг 3

Лимон моем и, в зависимости от размера плода, нарезаем кольцами или полукольцами.

 

Шаг 4

Больше времени по подготовке займёт разделка рыбы. Селёдку нужно будет полностью выпотрошить, снять с поверхности кожицу, удалить плавники, голову, хвост. Косточки также рекомендуется убрать. В общем, превращаем свежую селёдку в филе.

 

Шаг 5

Рыбное филе для засолки нарезаем порционными кусочками.

 

Шаг 6

Основная часть подготовки закончена. Переходим к раскладке ингредиентов по банкам.

Баночки должны быть хорошо промыты и высушены.

На дно стеклянной тары помещаем первым рядом луковые кольца и морковку.

 

Шаг 7

На овощи укладываем по лавровому листику, кидаем 3-4 горошины перчика.

 

Шаг 8

Сверху укладываем кружок лимона.

 

Шаг 9

Теперь раскладываем кусочки сельди.

 

Шаг 10

Присыпаем щепоткой соли и половинкой чайной ложки сахарка.

 

Шаг 11

Далее ряды повторяем в том же порядке, с какого они начинались. Так утрамбовываем всю баночку. Последний ряд – овощи и лимон.

Готовые банки плотно закрываем и помещаем в холодильник на 2-3 дня.

Незабываем, что баночки с содержимым пару раз в день нужно перевернуть.

 

Шаг 12

Через 2-3 дня аппетитная сельдь по голландски в банке готова!

Подав такую рыбную вкуснятину к отварной картошечке – вкуснее закуски на бывает!

При подаче селёдку можно полить растительным маслом.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!