20 мин, 2
Брускетта – это итальянские бутерброды с хрустящей поджаренной корочкой и нежной мякотью, наполненные сладким вкусом спелых сочных помидоров и душистой зеленью, обогащённые колючим ароматом чеснока и извилистостью оливкового масла.
Брускетта с добавлением сыра, подойдёт каждому, кто любит классическое итальянское сочетание вкусов – томаты, ароматные травы и твёрдый сыр!
Итальянская закуска готовится быстро и просто, а получается вкусной, сочной, яркой и аппетитной. Ею можно побаловаться на даче или в деревне, или на пикнике. Она может быть уместной и к праздничному столу.
1 | Батон | 1/2 шт. | или французский багет |
---|---|---|---|
2 | Помидоры | 2 шт. | |
3 | Брынза | 60 г | |
4 | Чеснок | 3 зубчика | |
5 | Укроп | по вкусу | |
6 | Руккола | по вкусу | или базилик, орегано, розмарин, петрушка |
7 | Оливковое масло | 20 мл | |
8 | Соль | по вкусу | |
9 | Перец чёрный молотый | по вкусу | |
10 | Специи | по вкусу |
Основу закуски составляют томаты. Выбирайте только спелые, сезонные овощи.
Обязательным ингредиентом является оливковое масло. Отдайте предпочтение маслу первого, холодного отжима. Оно самое полезное и ароматное. На этикетке такого продукта обычно написано «Extra Virgin».
Невозможно представить брускетту без свежей зелени. Рукколу можно заменить на базилик, орегано, розмарин или обычную петрушку.
Сыр можно взять любой на своё усмотрение, но наиболее подходящими для приготовления брускетт являются моцарелла, рикотта, фета и брынза.
В качестве хлеба лучше всего подойдёт чиабатта (ароматный итальянский хлеб). Но можно взять французский багет или обычный белый батон. Для брускетты его нарезают не поперёк, а под большим углом и толщиной примерно 2 см.
Поджаривают ломтики хлеба без масла, на сухой сковороде-гриль или в духовке.
Для приготовления брускетты подготовьте продукты по списку.
Чтобы ломтикам батона придать аромат, приготовьте для них помазку.
Для этого в глубокую маленькую миску налейте оливковое масло, добавьте прорубленный укроп, специи по вкусу.
Предпочтение отдавайте итальянским специям или прованским травам.
Очистите зубчики чеснока. Выдавите их через специальный пресс или порубите на маленькие кусочки.
Половину чеснока добавьте к оливковой смеси и всё перемешайте.
Чеснок к оливковой смеси можно не добавлять, а натереть им уже готовые гренки.
Батон нарежьте на кусочки толщиной 1,5-2 см (можно под углом). С одной стороны кусочки с помощью кисточки смажьте приготовленной оливковой смесью.
Смазанные кусочки переложите на противень и поставьте в разогретую до 190-200°С духовку на 7-8 минут.
Тем временем помидоры нарежьте на средние ломтики.
Можете у помидоров предварительно удалить шкурку. Для этого в самом верху надрежьте их крест-накрест. Далее ошпарьте кипятком или опустите на несколько секунд в кипящую воду. Затем охладите в ледяной (холодной) воде. После этого аккуратно взявшись за край отошедшей от мякоти шкурки и снимите её.
Рукколу порежьте на средние кусочки.
В миску переложите помидоры, добавьте рукколу, вторую половину чеснока, выдавленного через пресс, и чёрный молотый перец по вкусу.
Тщательно перемешайте.
Брынзу порежьте на кубики.
К помидорам добавьте брынзу, оливковое масло, специи и соль по вкусу. Если, брынза очень солёная, то соли добавлять не нужно.
Снова всё хорошенько перемешайте.
С помощью маленькой ложки выложите помидоры с брынзой на ароматизированные гренки.
Сочные и аппетитные брускетты с помидорами и сыром готовы!
Готовые брускетты следует подавать к столу, сразу после приготовления.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!