Брускетта с помидорами и сыром

 20 мин,    2  

Брускетта – это итальянские бутерброды с хрустящей поджаренной корочкой и нежной мякотью, наполненные сладким вкусом спелых сочных помидоров и душистой зеленью, обогащённые колючим ароматом чеснока и извилистостью оливкового масла.

Брускетта с добавлением сыра, подойдёт каждому, кто любит классическое итальянское сочетание вкусов – томаты, ароматные травы и твёрдый сыр!

Итальянская закуска готовится быстро и просто, а получается вкусной, сочной, яркой и аппетитной. Ею можно побаловаться на даче или в деревне, или на пикнике. Она может быть уместной и к праздничному столу.


Брускетта с помидорами и сыром. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Батон 1/2 шт. или французский багет
2 Помидоры 2 шт.  
3 Брынза 60 г  
4 Чеснок 3 зубчика  
5 Укроп по вкусу  
6 Руккола по вкусу или базилик, орегано, розмарин, петрушка
7 Оливковое масло 20 мл  
8 Соль по вкусу  
9 Перец чёрный молотый по вкусу  
10 Специи по вкусу  

Секреты приготовления брускетты

  • Основу закуски составляют томаты. Выбирайте только спелые, сезонные овощи.

  • Обязательным ингредиентом является оливковое масло. Отдайте предпочтение маслу первого, холодного отжима. Оно самое полезное и ароматное. На этикетке такого продукта обычно написано «Extra Virgin».

  • Невозможно представить брускетту без свежей зелени. Рукколу можно заменить на базилик, орегано, розмарин или обычную петрушку.

  • Сыр можно взять любой на своё усмотрение, но наиболее подходящими для приготовления брускетт являются моцарелла, рикотта, фета и брынза.

  • В качестве хлеба лучше всего подойдёт чиабатта (ароматный итальянский хлеб). Но можно взять французский багет или обычный белый батон. Для брускетты его нарезают не поперёк, а под большим углом и толщиной примерно 2 см.

  • Поджаривают ломтики хлеба без масла, на сухой сковороде-гриль или в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления брускетты подготовьте продукты по списку.

 

Шаг 2

Чтобы ломтикам батона придать аромат, приготовьте для них помазку.

Для этого в глубокую маленькую миску налейте оливковое масло, добавьте прорубленный укроп, специи по вкусу.

Предпочтение отдавайте итальянским специям или прованским травам.

 

Шаг 3

Очистите зубчики чеснока. Выдавите их через специальный пресс или порубите на маленькие кусочки.

Половину чеснока добавьте к оливковой смеси и всё перемешайте.

Чеснок к оливковой смеси можно не добавлять, а натереть им уже готовые гренки.

 

Шаг 4

Батон нарежьте на кусочки толщиной 1,5-2 см (можно под углом). С одной стороны кусочки с помощью кисточки смажьте приготовленной оливковой смесью.

Смазанные кусочки переложите на противень и поставьте в разогретую до 190-200°С духовку на 7-8 минут.

 

Шаг 5

Тем временем помидоры нарежьте на средние ломтики.

Можете у помидоров предварительно удалить шкурку. Для этого в самом верху надрежьте их крест-накрест. Далее ошпарьте кипятком или опустите на несколько секунд в кипящую воду. Затем охладите в ледяной (холодной) воде. После этого аккуратно взявшись за край отошедшей от мякоти шкурки и снимите её.

 

Шаг 6

Рукколу порежьте на средние кусочки.

В миску переложите помидоры, добавьте рукколу, вторую половину чеснока, выдавленного через пресс, и чёрный молотый перец по вкусу.

Тщательно перемешайте.

 

Шаг 7

Брынзу порежьте на кубики.

К помидорам добавьте брынзу, оливковое масло, специи и соль по вкусу. Если, брынза очень солёная, то соли добавлять не нужно.

Снова всё хорошенько перемешайте.

 

Шаг 8

С помощью маленькой ложки выложите помидоры с брынзой на ароматизированные гренки.

Сочные и аппетитные брускетты с помидорами и сыром готовы!

Готовые брускетты следует подавать к столу, сразу после приготовления.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!