Молочный суп с вермишелью

 7-10 мин,    2  

Молочный суп с вермишелью – простое в приготовлении, вкусное и очень полезные лакомство. Его традиционно готовят детям, но многие взрослые любят это блюдо за особый нежный вкус и ностальгическое удовольствие вспомнить детство.

Это, наверное, одно из тех блюд, про которые можно сказать, что от них практически нет вреда, а только одна польза.


Молочный суп с вермишелью. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Молоко 400 мл  
2 Вода 100 мл  
3 Вермишель 50 г  
5 Соль 1-2 щеп. или по вкусу
4 Сахар или мёд 1 ст.л. или по вкусу
6 Масло сливочное 1 ч.л. добавляется в готовое блюдо
7 Ванилин на кончике ножа по желанию

Хитрости и полезные советы

  Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твёрдых сортов – такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится за считанyые секунды.

  Оптимальное количество вермишели для молочного супа – 0,5 стакана (100 мл) на 1 литр молока.

  Чтобы избежать пригорания, суп следует готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.

  Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.

  Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.

  Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдёт до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.

  У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твёрдой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления супа нам понадобятся ингредиенты по списку.

 

Шаг 2

Берём кастрюлю (по возможности с толстым дном и антипригарным покрытием). Вливаем в неё сначала холодную воду, а затем молоко.

Если у вас молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть кастрюлю водой. Очень жирное молоко разбавлять желательно, тогда суп получится более нежным и не подгорит.

 

Шаг 3

Ставим кастрюлю на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело и не убежало.

Доводим до кипения. Как только закипит, добавляем соль – всего 1-2 крохотных щепоток.

 

Шаг 4

Сразу же всыпаем сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата.

Если у вас вермишель из муки твёрдых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

 

Шаг 5

В кипящее молоко всыпаем вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок.

 

Шаг 6

Продолжаем варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь всё зависит от сорта вермишели. Если у вас «Паутинка», то убираем с плиты сразу после кипения.

Твёрдые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и ещё доходить до кондиции.

 

Шаг 7

Накрываем крышкой и ждём пару минут, вермишель упарится самостоятельно.

Когда вермишель в молочном супе будет готова, добавляем кусочек сливочного масла и повторно перемешиваем суп.

 

Шаг 8

Как только суп немного остынет, разлеваем его по тарелкам и подаем к столу.

Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мёд.

Следует помнить о том, что вермишель в молочном супе очень быстро разбухнет, поэтому это блюдо нужно употреблять сразу.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!