25-30 мин, 2
Молочный суп с рисом является лёгким, питательным и полезным блюдом быстрого приготовления. Независимо от того, что на готовку уходит совсем немного времени, да и ингредиентов небольшое количество, блюдо получается очень вкусным и ароматным.
В летний сезон суп можно подать с ягодами или свежими фруктами.
1 | Молоко | 300 мл | |
---|---|---|---|
2 | Вода | 300 мл | |
3 | Рис | 100 г | |
4 | Соль | 0,5 ч.л. | или по вкусу |
5 | Сахар | 2 ст.л. | или по вкусу |
6 | Масло сливочное | 10 г | добавляется в готовое блюдо |
Суп по данному рецепту получается густоватым. Если Вам такие не нравятся, увеличьте количество жидких компонентов или уменьшите количество рисовой крупы.
Рис для супа лучше всего брать круглый – этот сорт является наиболее подходящим. Рис должен быть ни в коем случае не пропаренным, а шлифованным. Можно использовать как цельный рис, так и дроблёный.
Чтобы увеличить диетическую ценность блюда, рис нужно промывать около 10 раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Это предотвратит его склеивание в процессе варки. А вымытый лишний крахмал позволяет получить суп не липким и не похожим на кашу.
Как правило, при готовке молочного рисового супа молоко и воду используют в соотношении 1/1.
Чтобы избежать пригорания, суп следует готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
Чтобы снизить риск пригорания молока, прежде чем наливать его в кастрюлю, туда сначала нужно налить воду примерно на 1 см выше дна и поставить на огонь. В подогревающуюся воду молоко наливается тонкой струйкой, а затем периодически помешивается.
Очень часто за 2–3 минуты до полной готовности в суп добавляют по вкусу корицу или ванильный сахар.
Рисовый молочный суп подают в горячем виде. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, а в каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что кстати придётся свежая сдобная булочка, домашний хлебушек, ягоды либо фрукты.
Для приготовления супа подготовьте ингредиенты по списку.
Насыпьте рис в глубокую ёмкость и тщательно промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю для варки (по возможности с толстым дном и антипригарным покрытием) налейте холодную воду и молоко.
Отправьте на огонь и доведите до кипения. Огонь под кастрюлей с молоком нужно убавить чуть раньше, чем оно закипит.
Как только молоко закипит, добавьте соль и при желании сахарный песок. Сразу перемешайте до их растворения.
Соль в суп кладётся обязательно, а вот сахар – дело вкуса. Независимо от того, добавляли Вы в суп только соль или соль и сахар, молоко нужно перемешать и дать покипеть около минуты.
Добавьте промытый рис. Рис в суп засыпается медленно при постоянном помешивании.
Добавьте огня. Как только молочная смесь закипит, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. В течение этого процесса рис можно помешивать время от времени, но не постоянно.
Если использовать цельнозерновую крупу, время варки немного увеличится. Дроблёный рис готовится быстрее.
Как только рис сварился, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
Сливочное масло можно добавить в каждую тарелку по небольшому кусочку непосредственно при подаче к столу.
Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой, убрать с огня и оставить настаиваться на 5-10 минут. За это время рис полностью дойдёт, а заодно молочный суп слегка остынет.
Суп готов! При желании перед подачей к столу в талелочки можно добавить сухофрукты.
Молочный рисовый суп следует подавать к столу горячим в глубоких тарелках сразу после приготовления.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!