Десе́рт – завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно – сладкие деликатесы (мучные, молочные, фруктовые, ягодные). Слово было заимствовано с французского языка: «desservir» в переводе означает убирать со стола.
Десерт, как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда, не являющиеся десертами. В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Индейцы центральной Америки до прихода европейцев делали напиток из какао бобов (чоколатль) с перцем и пряностями вместо сахара. Встречаются несладкие десерты и в русской кухне – например, чёрная икра. Во Франции классический десерт – сыр.
Очень важно, как выглядит десерт. Он должен быть эстетичным и радовать цветовой гаммой. Известно, что сначала мы «едим» глазами, и только после этого появляется желание попробовать блюдо.
Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой – промежуточной по размеру между столовой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.
Традиция употреблять после еды десерт пришла к нам из Европы в XIX веке, когда возросло производство сахара. До этого периода сладости были доступны только богатым, а простые люди позволяли себе их только в праздники. А так как праздничные блюда должны выглядеть по-особенному, десерты украшались. Именно отсюда пошла традиция уделять большое внимание украшению десертов.
Мед и фрукты – самые распространенные и общедоступные десерты. Многие сладости сегодня очень отличаются от оригинальных блюд. Раньше сладкие блюда готовились на основе натуральных подсластителей, позже стали добавлять сахар. Сегодня же десерты – источники глюкозы. Они быстро утоляют голод, стимулируют работу мозга, улучшают настроение. Но нельзя злоупотреблять такой едой, особенно если вы ведете пассивный образ жизни.
Фруктовый десерт сегодня можно подавать в любе время года.
К самым распространенным восточным сладостям относятся халва, рахат-лукум, пахлава, мармелад, зефир, щербет, нуга, чуч-хела.
Существуют определенные правила этикета для подачи десерта. Нужно знать, что десерт подают отдельно от всех остальных блюд, причем выносят его на пустой стол, т.е. сначала нужно убрать со стола все закуски и блюда.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!