Рецепты

вкусных и полезных десертов из общедоступных продуктов

 

Десерты

Десе́рт – завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно – сладкие деликатесы (мучные, молочные, фруктовые, ягодные). Слово было заимствовано с французского языка: «desservir» в переводе означает убирать со стола.

Десерт, как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда, не являющиеся десертами. В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Индейцы центральной Америки до прихода европейцев делали напиток из какао бобов (чоколатль) с перцем и пряностями вместо сахара. Встречаются несладкие десерты и в русской кухне – например, чёрная икра. Во Франции классический десерт – сыр.

Очень важно, как выглядит десерт. Он должен быть эстетичным и радовать цветовой гаммой. Известно, что сначала мы «едим» глазами, и только после этого появляется желание попробовать блюдо.

Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой – промежуточной по размеру между столовой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.


История

Традиция употреблять после еды десерт пришла к нам из Европы в XIX веке, когда возросло производство сахара. До этого периода сладости были доступны только богатым, а простые люди позволяли себе их только в праздники. А так как праздничные блюда должны выглядеть по-особенному, десерты украшались. Именно отсюда пошла традиция уделять большое внимание украшению десертов.

Мед и фрукты – самые распространенные и общедоступные десерты. Многие сладости сегодня очень отличаются от оригинальных блюд. Раньше сладкие блюда готовились на основе натуральных подсластителей, позже стали добавлять сахар. Сегодня же десерты – источники глюкозы. Они быстро утоляют голод, стимулируют работу мозга, улучшают настроение. Но нельзя злоупотреблять такой едой, особенно если вы ведете пассивный образ жизни.

Виды десерта

  • Выпечка
К этому виду десертов можно отнести торты, печенье, рулеты, кексы, пирожные, булочки, пирожки, вафли. Такие десерты очень калорийны, поэтому нужно знать меру при их употреблении.

  • Молочные десерты
Нравятся многим сладкоежкам. Как видим из названия, такой десерт включает в состав молоко. Как правило, молочные десерты не очень калорийны, после них нет чувства тяжести в желудке. К таким десертам можно отнести мороженое, различные молочные муссы и желе, йогурты, сладкие творожные сырки и массы и т.п. Молочные десерты популярны во многих странах, особенно во Франции.

  • Шоколадные десерты
Шоколад сам по себе можно назвать десертом, однако вместе с тем он является одним из основных компонентов многих других сладких блюд. Ассортимент холодных и горячих десертов с использованием шоколада разнообразен. Десерты с добавлением шоколада – питательны и высококалорийны.

  • Фруктовые десерты
Пришли к нам из теплых стран, таких, как Индия, Китай, Италия, Египет и др. Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы, это не только сладкие блюда, которые оставляют самые приятные впечатления, но еще и полезные.

Фруктовый десерт сегодня можно подавать в любе время года.

  • Смешанные десерты
К этой группе можно отнести пудинг, суфле, мусс.

  • Пу́динг (англ. pudding) – английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Порой начинка может быть не только фруктовой, но и мясной. Подаётся обычно охлаждённым.
  • Суфле́ (фр. soufflé) – блюдо французского происхождения – это легкий и воздушный десерт. Основу составляют яйца. Причем белки взбиваются отдельно, именно они и придают воздушность этому десерту. А желтки соединяются с другими ингредиентами: творогом, фруктами, овощами и даже крупами. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану. Готовое суфле можно украсить свежими фруктами, ягодами, кусочком лимона либо апельсина, кремом, можно посыпать измельченными орехами или тертым шоколадом.
  • Мусс (фр. mousse «пена») – сладкое десертное блюдо, являющееся фирменным для французской кухни. Это – охлажденное желе, которое взбивается до образования пены. Как правило, основу муссов составляет какое-либо ароматическое основание – сок, фруктовое пюре, шоколад, виноградное вино и т.д. К этому добавляются яичные белки (для образования пены) и желатин (для фиксации пены).

  • Восточные сладости
Эти сладости очень отличаются от привычных русских десертов. Весь секрет в технологии приготовления и используемых ингредиентах. Основой восточных сладостей являются экзотические фрукты, орехи. Известно, что раньше восточные сладости по стоимости приравнивались к золоту. Арабы наделяли свои десерты магической силой. Как правило, сладость восточным десертам придавали мед и натуральные соки сладких фруктов, которые в средней полосе не растут.

К самым распространенным восточным сладостям относятся халва, рахат-лукум, пахлава, мармелад, зефир, щербет, нуга, чуч-хела.

  • Напитки
На десерт могут подавать не только кондитерские изделия или сладости, но и напитки. К десертным относятся как алкогольные, как правило вина, ликеры или настойки, так и безалкогольные напитки, например горячий шоколад, кофе, чай кисель, компот или коктейль.

Этикет подачи десертов

Существуют определенные правила этикета для подачи десерта. Нужно знать, что десерт подают отдельно от всех остальных блюд, причем выносят его на пустой стол, т.е. сначала нужно убрать со стола все закуски и блюда.

  • Десертные столовые приборы немного меньше по размеру, чем приборы для основных блюд и закусок.
  • Торт подают на стол уже разрезанным на кусочки. Не следует разрезать только свадебный торт. Кушать торт нужно начинать с заостренного края, обязательно использовать десертную ложечку.
  • Желеобразные десерты подают в специальных креманках или вазочках на подставной тарелке. Их кушают десертной или чайной ложечкой. Оставлять ложку в креманке – признак дурного тона. Ее нужно положить на подставную тарелку.
  • Печенье, сухие пирожные, эклеры едят руками. Вафли принято отламывать, а не кусать.
  • Мороженое кушают ложкой. Причем в ложку нужно набирать его столько, сколько поместится в рот за один раз. Нельзя брать большой кусок и обкусывать его. Это считается невоспитанностью.
  • Кексы, рулеты, булочки употребляют без ножа и вилки. Руками отламывают кусочки и кладут в рот.
  • Конфету из общей вазы сразу нужно положить к себе в тарелку, затем развернуть обертку и сразу после этого конфету кладут в рот.
  • Липкие сладости нанизывают на специальные шпажки или вилки.

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!