Рецепты

вкусных и полезных вторых блюд из общедоступных продуктов

 

Вторые блюда из овощей  

Овощные блюда ценят за содержание витаминов, углеводов, минеральных веществ, органических кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Такие блюда должны обязательно присутствовать в вашем рационе, ведь овощи – это самые главные источники витаминов (они являются почти единственным источником витамина С и значительно покрывают потребность человека в витамине А).
подробнее ...


Картофель, запеченный в сливках

 1 час 10 мин,    4-5  

Картофель, масло сливочное, молоко, сливки, мука, чеснок, соль, перец молотый, сыр, зелень (для подачи).

Овощное рагу с говядиной

 1 час,    5  

Говядина (мякоть), помидоры, болгарский перец, кабачок, лук репчатый, морковь, чеснок, соль, перец черный молотый, укроп, подсолнечное масло.

Ризотто с овощами

 30 мин,    2-3  

Рис, морковь, помидоры, лук репчатый, чеснок, стручковая фасоль, зеленый горошек, капуста брокколи, сухое белое вино, оливковое масло, соль, молотый черный перец.


 

О блюдах из овощей

Овощные блюда ценят за содержание витаминов, углеводов, минеральных веществ, органических кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Такие блюда должны обязательно присутствовать в вашем рационе, ведь овощи – это самые главные источники витаминов (они являются почти единственным источником витамина С и значительно покрывают потребность человека в витамине А).

Овощи помогают нашему организму восполнить запасы фосфора, магния, калия. Клетчатка и бактерицидные вещества (фитонциды) благоприятно влияют на процесс пищеварения. В овощах, особенно в зелени, содержатся вещества, обладающие противо-склеротическим действием.

Белки овощей в основном неполноценны, но сочетание овощей с мясом, рыбой повышает биологическую ценность приготовляемых блюд. Несомненными лидерами по содержанию белков являются: зеленый горошек, брокколи, шпинат, кукуруза, спаржу, а так же различные виды грибов. Овощные блюда так же богаты на клетчатку, она помогает нашему организму правильно настроит работу пищеварительной системы, бороться с избыточным весом, понизить уровень холестерина, а так же укрепить иммунитет.

Не менее полезные для человеческого организма углеводы которые содержатся во многих овощах в большом количестве. Углеводы делятся на простые и сложные, употребление сложных должно превышать в количестве. Сложные углеводы содержатся в таких продуктах: помидоры, шпинат, стручковая фасоль, все сорта капусты, морковь, огурцы, кабачки, болгарский перец и редис. Количество углеводов в каждых овощах разное, а так же оно может уменьшатся от способа обработки.

Приготовление основного блюда из овощей возможно как с мясом, так и без него. Способы обработки овощей имеет множество вариантов тушение, варка, запекание, обжарка и готовка на пару. К этим блюдам принято относить все виды рагу, овощных зажарок и запеканок, блюд в горшочках, овощи на пару.

Готовить овощи можно в сочетании с различными продуктами, создавая при этом невероятные кулинарные шедевры.

Свежие овощи делят на две группы: вегетативную и плодовую. У вегетативных овощей в пищу используют корни, клубни, стебли, листья, луковицы и другие вегетативные органы, у плодовых – плоды и семена.

Польза

О пользе овощей можно говорить бесконечно. Блюда из овощей очень полезные для детей, они помогут им правильно развиваться и расти здоровыми. Так же блюда из овощей замечательно подойдут для тех кто на диете, в послеоперационный период, при диабете и других причинах когда нужно подобрать что то полезное, низкокалорийное и легкоусвояемое организмом.

Некоторые овощи можно считать природными антибиотиками, их употребляют во время простуды и вирусных заболеваний этими овощами являются чеснок и лук, они так же есть иммуностимулирующими свойствами, борются с бактериями и такими как хеликобактер которая вызывает гастрит и язву. Минус в том что они оставляют резкий, неприятный запах во рту, но стоит немного потерпеть ради здоровья и хорошего самочувствия.

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!