Восточные сладости очень отличаются от привычных русских десертов.
Эта группа кондитерских изделий, характерная для кухни народов Средней Азии и Закавказья.
Отличительная особенность восточных сладостей от других видов кондитерских изделий – наличие в составе пряностей и добавок в особых сочетаниях, несвойственных европейской кухне.
подробнее ...
1 час, 10
Творог нежирный, молоко обезжиренное, желатин, сахарозаменитель, ароматизатор.
40 мин, 4
Вода, мука, масло сливочное, яйцо куриное, соль, шафран, масло растительное.
Для сиропа: вода, сахар, лимонная кислота.
2 часа, 12
Мука пшеничная, яйцо куриное, мёд, сахар, водка, сироп апельсиновый, масло растительное, соль.
30 мин, 5–9 (300–400 г)
Сахар, апельсины (или уже выжатый апельсиновый сок), кукурузный крахмал, лимонная кислота (по желанию), вода.
Родина восточных сладостей – Турция, Иран, Афганистан. Эти сладости очень отличаются от привычных русских десертов. Весь секрет в технологии приготовления и используемых ингредиентах. Основой восточных сладостей являются экзотические фрукты, орехи.
Современного человека не удивишь сладостями, но в древние времена, когда сахар был редкостью, восточные сладости по цене приравнивались к золоту. Арабы наделяли свои десерты магической силой. Как правило, сладость восточным десертам придавали мёд и натуральные соки сладких фруктов, которые в средней полосе не растут.
Цукаты, пряности и карамель – визитная карточка восточных десертов.
Существует более 200 разновидностей восточных сладостей. В каждой стране существуют особые традиции их производства. Для производства таких сладостей необходимо специальное оборудование и умение восточных поваров.
Сочетание турецких слов рахат – удовольствие, и локом – кусочки, дословно можно перевести, как «кусочки счастья». Название же, произошло от арабского rahat al-hulqum, что обычно переводят, как «удовольствие для нёба». На родине этого десерта его коротко называют «лукум».
Традиционными составляющими сладости считаются сахар, крахмал и вода. Иногда в состав добавляют орешки, ягоды или фрукты, их могут заменить цукатами или соками. Вместо сахара в некоторых случаях используют мёд или патоку.
Видов лукума, как и форм, великое множество. Лукум может быть фруктовым, ореховым, цветочным, инжирным, медовым, а также классическим, без добавок. Его делают кубовидным, рулетообразным, двухслойным или в виде фигурок животных или фруктов.
Разновидность халвы – косхалва из яичных белков, патоки, мака, изюма или орехов.
Хранят восточные сладости при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха 75 %. В случае нарушений этого режима многие изделия быстро теряют свой вид и вкус.
Например, козинак, косхалва, ойла быстро намокают и качество их ухудшается; фешмак, миндаль в сахаре через короткое время слипаются и превращаются в сплошной комок; в шакер-пури, шакер-чурек происходят процессы окисления жиров и черствение.
Срок хранения восточных сладостей зависит от их вида. Так, грильяж и козинак хранят до 2-3 мес, щербет молочный, рахат-лукум и орех грецкий обливной – 12-20 дней, нугу изюмную – до 1 мес, нану, трубочки ореховые – 4-5 дней.
Все вышеназванные продукты могут принести как пользу, так и вред организму.
Есть отдельная категория лакомств, которые помимо того, что удовлетворяют потребность человека в сладком, оказывают полезное действие на организм. К ним относятся мёд, свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, мармелад, зефир, пастила. Мёд полезен только натуральный. В нем содержатся полезные вещества и необходимые организму микроэлементы. Из фруктов можно делать фруктовые салаты, употреблять их в свежем виде, а также подвергать тепловой обработке. Мармелад, зефир и пастила содержат пектин. Он способствует выведению токсинов из организма.
Доказано, что чрезмерное употребление сладкого ускоряет процесс старения клеток.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!