Коктейль – напиток, который получается в результате смешивания нескольких различных компонентов.
Коктейли бывают: ягодные, фруктовые, фруктово-ягодные, овощные, травяные, молочные, кисломолочные, кофейные, безалкогольные, алкогольные, протеиновые (белковые), кислородные.
Они имеют разнообразный вкус, цвет, запах, консистенцию и свойства.
подробнее ...
Рецепты безалкогольных коктейлей очень просты, их легко приготовить в домашних условиях. Достаточно несколько фруктов, мороженое, шоколад, кофе, блендер и ваша фантазия. подробнее ...
Алкогольный коктейль – это напиток, который готовят на основе алкогольных напитков с добавлением одного или нескольких ингредиентов. подробнее ...
10 мин, 3
Яблоко сладкое, апельсин, киви, корень имбиря, лимонный сок, молоко.
10 мин, 4-5
Гранатовый сок (или любой другой прозрачный), лимон, мандарины, мёд и пряности (корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян или анис).
1 час, 3-5
Вишня, йогурт, молоко, овсяные хлопья, корица, мёд.
Коктейль – напиток, который получается в результате смешивания нескольких различных компонентов. Коктейли бывают: ягодные, фруктовые, фруктово-ягодные, овощные, травяные, молочные, кисломолочные, кофейные, безалкогольные, алкогольные, протеиновые (белковые), кислородные. Они имеют разнообразный вкус, цвет, запах, консистенцию и свойства.
Коктейли могут быть как сладкий вкусный десерт, быть питательными и калорийными, также коктейли выполняют функцию прохладительного напитка в жаркое время года. Существую коктейли протеиновые, которые содержат много белка, но являются малокалорийными и считаются коктейлями для похудения. Есть коктейли лечебные – кислородные, которые назначаются в медицине как восстанавливающие напитки.
Различают две основные группы коктейлей: безалкогольные и алкогольные.
Рецепты безалкогольных коктейлей очень просты, их легко приготовить в домашних условиях. Достаточно несколько фруктов, мороженое, шоколад, кофе, блендер и ваша фантазия.
Кофейные коктейли – очень вкусные, полезные и бодрящие
Кофейный коктейль – это прохладительный напиток со льдом на основе сваренного кофе. В кофейную основу добавляют: сиропы, тёртый шоколад, зелень мяты, кунжут, семечки, мороженое, яйца, взбитые сливки, фрукты, ягоды, орехи, карамель, алкоголь.
Кофейный коктейль – это утренний напиток, который помогает пробудиться после сна нашему организму.
Молочные коктейли
Можно приготовить не только как десерт, им можно заменить первый завтрак или приготовить на полдник, даже перед сном его неплохо выпить вместо стакана кефира. Однако перед сном желательно употреблять коктейли низкокалорийные. Также в коктейль не следует добавлять возбуждающие ингредиенты такие как какао и кофе.
Молочные коктейли сочетаются со многими фруктами и ягодами. Единственное на что необходимо обратить внимание это на совместимость молока с ингредиентами, которые вы добавляете. Например с молоком не сочетаются некоторые фрукты – это груша и ананас, также не добавляйте в молоко кислые ягоды такие как брусника, клюква, красная смородина. Исключите все цитрусовые, они не сочетаются с молоком. Молоко в этом случае сворачивается и такой напиток неприемлем нашему организму.
Разнообразить коктейли можно с помощью фруктовых соков, сиропов и основного ингредиента фруктов, а также с помощью взбитых сливок, шариков мороженого. Взбитые сливки например можно украсить тёртым шоколадом, тёртыми фруктами, тёртыми орехами, кунжутом, семечками, карамелью, сгущенкой, мёдом, кокосовой стружкой, цветным кубиком льда. Главное ваша фантазия и коктейли будут поднимать ваше настроение.
Для того, чтобы молочные коктейли были густыми потребуется молоко не ниже 3.2%, желательно выше. Если вам не подходят коктейли из жирного молока, вместо него можно использовать питьевые йогурты или делать кефирные коктейли.
Алкогольный коктейль – это напиток, который готовят на основе алкогольных напитков с добавлением одного или нескольких ингредиентов.
Состав таких коктейлей самый разнообразный. Самыми популярными считаются коктейли на основе крепких алкогольных напитков: водка, ром, виски, джин, текила. Также существуют коктейли на основе пива и вина. К основе добавляют от одного до пяти ингредиентов – это соль, специи, соусы, соки, ликёры, молоко, сливки и так далее. Также в коктейли добавляют лёд. Объём коктейля принят от 75 – 100 мл.
Для смешивания ингредиентов используют специальные приспособления – это шейкер или блендер, бокал или стакан для смешивания. Украшением коктейлей являются фрукты, которые задают своё настроение. Пить алкогольные коктейли принято через соломенку.
Алкогольные коктейли по размеру и крепости делятся на несколько видов:
Алкогольные коктейли по времени употребления делятся на:
Пунш – это общее название для коктейлей на основе различных, в первую очередь, алкогольных напитков с фруктами или фруктовым соком. Пунш, в отличие от другого алкоголя, не возбуждает аппетит, поэтому его не принято подавать и употреблять в качестве аперитива. Его предлагают на фуршетах либо вместе с десертом (пунш его не заменяет) после обеда или ужина.
Горячий напиток с фруктовым сиропом – пунш, появился в Индии, распространившись по Европе в XVII веке. Тогда он представлял собой коктейль из рома, воды, чая, сахара и сока лимона. Именно пунш подавали в Европе, а позже и в России, на балах и маскарадах осенью и зимой.
В XVII веке пунш обязательно должен был включать в себя следующие ингредиенты: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица и гвоздика). В наши дни, к счастью или к сожалению, все стало проще – строгой рецептуры ныне у пунша нет. Просто есть разные его виды.
Готовить пунш следует из ординарных сухих столовых вин. Но бывают пунши, приготовленные без вина – с ромом (белым и черным), коньяком, чаем или кофе. Этот напиток не должен быть крепким и очень сладким.
Во время многолюдных вечеринок его выставляют в больших, удерживающих тепло чашах, и гости обычно наливают его себе сами. Пьют пунш из больших стеклянных бокалов или из глиняных кружек.
Пуншевать – значит весело проводить время осенним или зимним вечером в хорошей компании, за бокалом пунша.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!