Рецепты

вкусных и полезных напитков из общедоступных продуктов

 

Коктейли  

Коктейль – напиток, который получается в результате смешивания нескольких различных компонентов. Коктейли бывают: ягодные, фруктовые, фруктово-ягодные, овощные, травяные, молочные, кисломолочные, кофейные, безалкогольные, алкогольные, протеиновые (белковые), кислородные. Они имеют разнообразный вкус, цвет, запах, консистенцию и свойства.
подробнее ...

  Рецепты безалкогольных коктейлей очень просты, их легко приготовить в домашних условиях. Достаточно несколько фруктов, мороженое, шоколад, кофе, блендер и ваша фантазия.   подробнее ...

  Алкогольный коктейль – это напиток, который готовят на основе алкогольных напитков с добавлением одного или нескольких ингредиентов.   подробнее ...


Банановый коктейль

 5-10 мин,    2  

Молоко, банан, сахар.

Фруктовый смузи с имбирем

 10 мин,    3  

Яблоко сладкое, апельсин, киви, корень имбиря, лимонный сок, молоко.

Безалкогольный пунш

 10 мин,    4-5  

Гранатовый сок (или любой другой прозрачный), лимон, мандарины, мёд и пряности (корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян или анис).

Вишнёвый смузи на основе молока и мёда

 1 час,    3-5  

Вишня, йогурт, молоко, овсяные хлопья, корица, мёд.


О коктейлях

Коктейль – напиток, который получается в результате смешивания нескольких различных компонентов. Коктейли бывают: ягодные, фруктовые, фруктово-ягодные, овощные, травяные, молочные, кисломолочные, кофейные, безалкогольные, алкогольные, протеиновые (белковые), кислородные. Они имеют разнообразный вкус, цвет, запах, консистенцию и свойства.

Коктейли могут быть как сладкий вкусный десерт, быть питательными и калорийными, также коктейли выполняют функцию прохладительного напитка в жаркое время года. Существую коктейли протеиновые, которые содержат много белка, но являются малокалорийными и считаются коктейлями для похудения. Есть коктейли лечебные – кислородные, которые назначаются в медицине как восстанавливающие напитки.

Различают две основные группы коктейлей: безалкогольные и алкогольные.


 

Безалкогольные коктейли

Рецепты безалкогольных коктейлей очень просты, их легко приготовить в домашних условиях. Достаточно несколько фруктов, мороженое, шоколад, кофе, блендер и ваша фантазия.

 Кофейные коктейли – очень вкусные, полезные и бодрящие

Кофейный коктейль – это прохладительный напиток со льдом на основе сваренного кофе. В кофейную основу добавляют: сиропы, тёртый шоколад, зелень мяты, кунжут, семечки, мороженое, яйца, взбитые сливки, фрукты, ягоды, орехи, карамель, алкоголь.

Кофейный коктейль – это утренний напиток, который помогает пробудиться после сна нашему организму.

 Молочные коктейли

Можно приготовить не только как десерт, им можно заменить первый завтрак или приготовить на полдник, даже перед сном его неплохо выпить вместо стакана кефира. Однако перед сном желательно употреблять коктейли низкокалорийные. Также в коктейль не следует добавлять возбуждающие ингредиенты такие как какао и кофе.

Молочные коктейли сочетаются со многими фруктами и ягодами. Единственное на что необходимо обратить внимание это на совместимость молока с ингредиентами, которые вы добавляете. Например с молоком не сочетаются некоторые фрукты – это груша и ананас, также не добавляйте в молоко кислые ягоды такие как брусника, клюква, красная смородина. Исключите все цитрусовые, они не сочетаются с молоком. Молоко в этом случае сворачивается и такой напиток неприемлем нашему организму.

Разнообразить коктейли можно с помощью фруктовых соков, сиропов и основного ингредиента фруктов, а также с помощью взбитых сливок, шариков мороженого. Взбитые сливки например можно украсить тёртым шоколадом, тёртыми фруктами, тёртыми орехами, кунжутом, семечками, карамелью, сгущенкой, мёдом, кокосовой стружкой, цветным кубиком льда. Главное ваша фантазия и коктейли будут поднимать ваше настроение.

Для того, чтобы молочные коктейли были густыми потребуется молоко не ниже 3.2%, желательно выше. Если вам не подходят коктейли из жирного молока, вместо него можно использовать питьевые йогурты или делать кефирные коктейли.

Алкогольные коктейли

Алкогольный коктейль – это напиток, который готовят на основе алкогольных напитков с добавлением одного или нескольких ингредиентов.

Состав таких коктейлей самый разнообразный. Самыми популярными считаются коктейли на основе крепких алкогольных напитков: водка, ром, виски, джин, текила. Также существуют коктейли на основе пива и вина. К основе добавляют от одного до пяти ингредиентов – это соль, специи, соусы, соки, ликёры, молоко, сливки и так далее. Также в коктейли добавляют лёд. Объём коктейля принят от 75 – 100 мл.

Для смешивания ингредиентов используют специальные приспособления – это шейкер или блендер, бокал или стакан для смешивания. Украшением коктейлей являются фрукты, которые задают своё настроение. Пить алкогольные коктейли принято через соломенку.

Алкогольные коктейли по размеру и крепости делятся на несколько видов:

  • Лонг Дринк (долгий коктейль) – это освежающий напиток, который подают в больших количествах. Этот коктейль подаётся в большом объёме более 120 мл, его крепость – от 7 до 18%. Добавляется в коктейль большое количество льда, поэтому коктейль не выпивается сразу, а по мере таяния льда. Рекомендуется пить через соломенку.
  • Шорт Дринк (короткий коктейль) – в противовес долгим, объём этих коктейлей значительно меньше, однако крепость напитка в разы выше. Короткие напитки содержат от 60 до 120 мл, а их крепость – 17-45%.
  • Шот Дринк (стреляющий коктейль или напиток-«глоток») Такие напитки содержат от 40 до 60 мл, их крепость может быть разной и пьются они залпом. Их также могут называть шутеры (shooters). «Предок» сегодняшнего шутера – это рюмка водки!
  • Хот Дринк (горячий или согревающий коктейль) – этот напиток может быть разным. В него, в зависимости от рецептуры, добавляются горячий кофе, горячий чай, горячая вода, горячее вино и т.д. Горячие напитки подаются в термостойких бокалах. Объём их от 60 мл и крепость – 12-35%. К ним относятся гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи), тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки), хот кофи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки), пунши (спиртное, соки, сахар, специи). Спиртное надо согреть, но ни в коем случае не подвергать кипению.

Алкогольные коктейли по времени употребления делятся на:

  • Дижестив – это сладкий, кислый или кисло-сладкий коктейль способствующей пищеварению, который принимается во время еды или после. В состав таких коктейлей входят крепко алкогольные напитки, слабо алкогольные напитки, сиропы, соки, сливки, яйца, мёд.
  • Аперитив – это более крепкий напиток, который принимают для "разжигания аппетита". Основа такого коктейля состоит из одного крепкого спиртного напитка с большим содержанием спирта, поэтому пить такой коктейль через соломинку не рекомендуется.
  • В любое время (Any Time Drinks) – эту группу составляют коктейли, подходящие для любого момента.

Пунш

Пунш – это общее название для коктейлей на основе различных, в первую очередь, алкогольных напитков с фруктами или фруктовым соком. Пунш, в отличие от другого алкоголя, не возбуждает аппетит, поэтому его не принято подавать и употреблять в качестве аперитива. Его предлагают на фуршетах либо вместе с десертом (пунш его не заменяет) после обеда или ужина.

Горячий напиток с фруктовым сиропом – пунш, появился в Индии, распространившись по Европе в XVII веке. Тогда он представлял собой коктейль из рома, воды, чая, сахара и сока лимона. Именно пунш подавали в Европе, а позже и в России, на балах и маскарадах осенью и зимой.

В XVII веке пунш обязательно должен был включать в себя следующие ингредиенты: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица и гвоздика). В наши дни, к счастью или к сожалению, все стало проще – строгой рецептуры ныне у пунша нет. Просто есть разные его виды.

Готовить пунш следует из ординарных сухих столовых вин. Но бывают пунши, приготовленные без вина – с ромом (белым и черным), коньяком, чаем или кофе. Этот напиток не должен быть крепким и очень сладким.

Во время многолюдных вечеринок его выставляют в больших, удерживающих тепло чашах, и гости обычно наливают его себе сами. Пьют пунш из больших стеклянных бокалов или из глиняных кружек.

Пуншевать – значит весело проводить время осенним или зимним вечером в хорошей компании, за бокалом пунша.

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!