Рецепты

вкусной и полезной выпечки из общедоступных продуктов

 

Торты и кексы  

Торт – это общее название для многочисленной группы десертов. В отличие от других десертов для торта используют коржи, которые пропитывают кондитерским кремом, вареньем или джемом. Как правило, все виды тортов сверху украшают при помощи кондитерской глазури, кремом, а также свежими фруктами, муссами, желе, мармеладом, шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками орехов и вафель и так далее.
подробнее ...

Кексы (или маффины) – сладкий десерт из теста округлой или прямоугольной формы. Это излюбленное лакомство всех сладкоежек. Эта выпечка всегда получается отменной и нежной. Если вдруг появилось желание приготовить что-то необычное и вкусное к чаю, то кексы будут отличным вариантом.
подробнее ...


Медовый торт со сгущенкой

 3 часа,    6  

Яйца куриные, сахар, масло сливочное, мука, мед, сода пищевая, сгущенка карамелизированная или обычная.

Маффины с яблоками

 50 мин,    20  

Яблоки, мука, разрыхлитель, ванилин, сливочное масло, сахар, куриные яйца, молоко, соль, сахарная пудра.

Штоллен 

 2 часа,    6  

Мука пшеничная, молоко, яйцо, дрожжи, соль, смесь пряностей, сливочное масло, сахар, миндальная паста, изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, миндаль, сахарная пудра.

Пасхальный кулич-краффин 

 2 часа,    3  

Тесто: молоко, сливочное масло, сахар, сухие дрожжи, яйцо куриное, мука, ванилин.
Начинка: сливочное масло, сахар, изюм.


Торты

Торт – это общее название для многочисленной группы десертов. В отличие от других десертов для торта используют коржи, которые пропитывают кондитерским кремом, вареньем или джемом. Как правило, все виды тортов сверху украшают при помощи кондитерской глазури, кремом, а также свежими фруктами, муссами, желе, мармеладом, шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками орехов и вафель и так далее.

История тортов началась более двух тысяч лет назад, и сегодня без этого лакомства не проходит ни одно торжество. Много веков назад их форма напоминала именно те торты и пирожные, которые известны сейчас. Их вкус и аромат способны были свести с ума даже самого капризного гурмана.

Торты могут иметь форму квадратную, прямоугольную, круглую, овальную. Приготовления тортов состоит из следующих операций:

  • приготовления выпеченных полуфабрикатов из теста,
  • приготовления отделочных полуфабрикатов,
  • разрезания и склеивания пластов,
  • намазывание поверхности и боковых сторон,
  • отделки боковых сторон,
  • отделки поверхности торта.

В зависимости от выпеченного из теста полуфабриката торты делят на следующие группы: бисквитные, слоеные, песочные, ореховые, воздушные, заварные, крошковые.

Стоит также упомянуть о маленьких тортиках, которые очень похожи на кексы или маффины – это капкейки. Капкейки имеют американское происхождение и представляют собой маленький тортик в бумажной форме. Такое название появилось из-за способа приготовления этой выпечки: в прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку – отсюда и пошло название “cup cake”, дословно «торт из чашки».

Капкейки очень легко отличить от маффинов и кексов: их так же, как и торты, украшают кремом, глазурью, сливками, мастикой и многим другим. Нарядные мини-тортики – частые гости на детских праздниках!

Стоит отметить, что тортами называют не только сладкие кондитерские изделия, но и некоторые основные блюда, например печеночный торт.

Кексы

Кексы (или маффины) – сладкий десерт из теста округлой или прямоугольной формы. Это излюбленное лакомство всех сладкоежек. Эта выпечка всегда получается отменной и нежной. Если вдруг появилось желание приготовить что-то необычное и вкусное к чаю, то кексы будут отличным вариантом.

Классический кекс (маленький и большой) имеет в середине отверстие (сквозное или не сквозное). Для этого он готовится в специальных формах для выпечки. Сейчас большинство пекут десерты в формах без отверстий.

Способы выпечки кексов в домашних условиях могут отличаться: в духовке, мультиварке или микроволновке, в большой форме или небольших бумажных формочках. Кексы могут состоять из бисквитного теста (мука, сахар, масло, яйца, без дрожжей / разрыхлителя) или из дрожжевого теста с добавками и начинками.

Простые кексы готовятся без наполнителей, а более сложные рецепты предусматривают добавление в тесто изюма, ягод, кокосовой стружки, орехов, цукатов, джемов, какао и других начинок.

Кексы представляют собой сладкий бисквит, а маффины больше похожи на дрожжевые или бисквитные пончики с начинкой, которая может быть и несладкой. По технологии замеса теста маффины и кексы тоже различаются – кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а тесто для маффинов получается более легким и низкокалорийным, хотя по весу эти кондитерские изделия тяжелее кексов.

Кексы пекли еще в Древнем Риме, а маффины – более позднее кулинарное изобретение, которое поначалу было выпечкой для бедняков.

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!